Полицейские побеседовали с худруком Большого театра, которого облили кислотой

Сотрудники московской полиции провели краткую беседу с художественным руководителем Большого театра Сергеем Филиным, которого в четверг, 17 января, облили кислотой.

Подробности беседы не разглашаются.

Тем временем Известия сообщают, что Филин и его близкие знают, кто ему угрожал. Друг худрука Большого театра и его семьи Григорий Белкин сообщил, что личных врагов у балетмейстера «никогда в жизни не было», а вот с профессиональной точки зрения он «длительное время находился под нешуточным давлением» со стороны известных ему и его близким лиц.

Недоброжелатели «требовали прежде всего освободить место», вспоминает друг худрука.

«Сергей поддерживал позицию директора ГАБТа Анатолия Иксанова по наведению порядка в театре, а это многим не нравилось», - сказал Белкин.

«Сергей точно знает, кто ему угрожал, и его близкие это знают. Это пока не разглашается, чтобы не помешать следствию. Давление было от конкретных людей, которые пытались устранить Сергея, а до того - Анатолия Иксанова», - сообщил он.

По словам Белкина, худрук балета не был причастен к финансовым решениям, но старался ограничивать коммерческие запросы артистов, что также могло вызвать недовольство. Кроме того, Филин, курируя новые спектакли, требовательно подходил к выбору артистов для каждой партии, что могло войти в конфликт с творческими амбициями некоторых танцовщиков.

Друг Сергея Филина усматривает тесную связь между порноскандалом, из-за которого в марте 2011 года был уволен художественный руководитель балетной труппы ГАБТа Геннадий Янин, и покушением на худрука.

«Если бы с тем скандалом до конца разобрались, этой трагедии могло бы и не быть, это один и тот же снежный ком проблем. В этом убеждены и в театре, и в семье Сергея, - заявил Белкин.

По мнению друга семьи, личных драм в жизни Сергея Филина не было и стать причиной покушения они не могли.

»Сергей - потрясающий семьянин и очень серьезный человек, никакие истеричные натуры, которые есть в любом творческом коллективе, не выбивали и не выбьют его из колеи", - считает Григорий Белкин.

Напомним, что накануне неизвестный плеснул, предположительно, кислотой в лицо худруку балета Большого театра Сергею Филину рядом с его домом в Москве. Пострадавшего госпитализировали с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз; предстоит несколько пластических операций, длительный восстановительный период.

По материалам РИА Новости, Известия