Карта мира. Колёса Востока. Марокканский транспорт как достопримечательность

Пресс-секретарь банка Наталья Нападовская изучала восточный колорит Марокко в поездках на пти-такси и других видах транспорта

Самое интересное в Марокко — глубинка страны с её объектами из списка ЮНЕСКО, самобытной культурой Магриба и гостеприимством берберов Западной Сахары. Но неповторимый арабский колорит ощущается даже по дороге к крепостям и мечетям, ведь марокканский транспорт сам по себе достопримечательность.

В больших городах, таких как Касабланка или Фес, таксисты прекрасно знают базовый туристический набор и за пару часов и 20–30 евро готовы провезти вас по основным достопримечательностям в формате «обзор из окошка и выход для фотографирования».

Привычных нам автовокзалов в Марокко нет. Вместо них — скромные комнаты прямо в зданиях, а то и вовсе ларьки с вывеской Supratours. Таких мест в одном городе может быть несколько, и ждать автобуса можно в любом из них. Хотя чёткого расписания объезда точек вы не узнаете: время отправления в билете указывается одно. С камерами хранения тоже проблемы: их либо нет, либо их услуги обходятся недёшево. Так, на автобусной станции в Марракеше хранение рюкзака обошлось мне в 5 евро — ровно столько же, сколько весь последующий пятичасовой переезд в Уарзазат.

Если автобус не пришёл вовремя, не стоит нервничать, искать «дежурного по станции» (его всё равно нет) и приставать с вопросами к невозмутимым арабам. Автобус приедет, просто позже. И соберёт пассажиров по всем точкам.

У марокканских водителей вообще панибратские отношения со временем. Техническая остановка может либо затянуться на неопределённый срок, либо прерваться в любой момент. И водителю не придёт в голову подождать несущегося сломя голову пассажира, поэтому большинство из них при включённом двигателе просто не покидают салон. И стоит выучить пару нужных фраз на французском: даже на туристических направлениях водители не утруждают себя изучением английского.

По старинке
Без путешествия на своих двоих в Марокко никак не обойтись. Дело в том, что останавливаться здесь лучше всего не в отелях, а в риядах — своего рода постоялых дворах. В городах рияды чаще всего располагаются в мединах, исторических центрах, и добраться туда, протискиваясь сквозь узкие улочки, можно только
пешком.

Вернуться в свой рияд — задача сложная: логику хитросплетений улочек медины понять почти невозможно. Поэтому почаще поднимайте голову вверх: небрежно сделанные и прикреплённые в самых неожиданных местах указатели с названием риядов обязательно приведут вас по нужному адресу.

Самая экзотическая точка путешествия по Марокко — Западная Сахара. Здесь пески и барханы, а рияды, которые располагаются прямо у подножия дюн, напоминают автономные крепости. Тут вас ждёт самый запоминающийся трансфер — поездка на верблюдах и ночёвка в бедуинских палатках в оазисе. Благовоспитанные «корабли пустыни», ужин, приготовленный в танжере (глиняном горшке для запекания), и огромное звёздное небо над головой – этого вы точно не забудете.

Наталья Нападовская, Фокус