Российская оппозиция опубликовала предсмертную записку Александра Долматова

В интернете появились фотографии предсмертной записки российского оппозиционера Александра Долматова, который покончил с собой в Роттердаме 17 января.

Фотографии 18 января выложил в своем Twitter Олег Кашин. Текст записки предоставил Кашину писатель и политик Сергей Шаргунов, который находился в квартире Долматова вместе с его матерью.

В своей записке Долматов, обращаясь к матери, просит ее сказать в России, «что это был несчастный случай». «Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем», - пишет Долматов. Далее он сообщает, что якобы кого-то предал: «Предал честного человека, предал безопасность Родины», - говорится в записке.

Долматов также просит отвезти его тело на родину и призывает верить в бога и «не слушать всяких деятелей».

Всего Олег Кашин разместил в своем Twitter пять фотографий записки. Одну из страниц Кашин не стал выкладывать «по этическим причинам».

Напомним, активист незарегистрированной российской партии Другая Россия Александр Долматов, просивший политического убежища в Нидерландах, покончил с собой в лагере для беженцев.

Активист, участвовавший в митинге на Болотной площади 6 мая и попросивший летом 2012 года политического убежища в Нидерландах, ожидал судебного заседания по апелляционной жалобе. Но 17 января в центре для беженцев в Амстердаме, как сообщается, он покончил с собой.

Ранее, по данным СМИ, Долматов сообщил близким в sms-сообщении, что находится в тюрьме в Роттердаме.

Активист уехал из России в Нидерланды летом 2012 года, после того как узнал, что по месту его прописки в подмосковном Королеве прошли обыски в рамках «болотного дела». Долматов участвовал в акции на Болотной площади 6 мая и был задержан за неповиновение полицейским.

Долматов, опасаясь ареста, получил нидерландскую визу, и через Киев уехал в Амстердам. До отъезда он, помимо политической деятельности, работал конструктором по проекту ОАО Корпорация Тактическое ракетное вооружение.

По материалам Lenta.ru