Журналистам не разрешили присутствовать на похоронах Деда Хасана

Охрана Хованского кладбища, где в воскресенье должен быть похоронен криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан, попросила журналистов не входить на территорию кладбища в целях безопасности

В воскресенье утром у въезда на центральное Хованское кладбище собралось более 10 съемочных групп различных телекомпаний, а также представителей радиостанций и пишущих изданий, сообщает «Интерфакс».

К представителям СМИ вышел представитель ЧОПа, охраняющего территорию кладбища, и обратился к прессе с просьбой не заходить на территорию кладбища и тем более не пытаться попасть к тому участку, где планируются похороны Усояна, убитого в минувшую среду в Москве.

«Прежде всего, это частное мероприятие, несущее траурный характер, и без разрешения родственников усопшего закон запрещает проводить какие-либо фото- и видеосъемки», - сказал сотрудник охраны.

Он также подчеркнул, что запрет связан и с вопросом безопасности самой прессы.

Ранее ряд СМИ опубликовал информацию о том, что в аэропорту Тбилиси в ночь на субботу отказались принимать спецборт с телом Усояна, которого родственники хотели похоронить в Грузии. Гроб с телом Усояна вернули из Донецка обратно в Москву.

Сообщалось, что родственники Аслана Усояна, запросившие разрешения похоронить авторитета в Грузии, обвинили грузинские власти в том, что самолет с телом убитого в Москве «вора в законе» не был принят тбилисским аэропортом.

По данным телекомпании «Рустави-2», находящиеся в Тбилиси родственники заявили, что именно правительство и лично министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили распорядился не принимать летящий из Москвы самолет с телом Деда Хасана.

Напомним, лидер криминального мира Аслан Усоян был убит днем 16 января одним выстрелом при выходе из ресторана на Поварской улице. Еще две пули попали в женщину, оказавшуюся на месте происшествия случайно. Пострадавшая находится в больнице.

По данным источников, киллер стрелял из разного оружия, всего было произведено семь выстрелов. СК сообщает, что на месте преступления найдена винтовка ВАЛ, которая стоит на вооружении спецназа. В то же время, по неофициальной информации, на месте преступления обнаружена винтовка Драгунова.

По данному факту следственными органами СК России по Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, убийство) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Специалисты отмечают, что Деда Хасана мог убить либо бывший спецназовец, либо спортсмен-биатлонист. По данным источников в правоохранительных органах, причиной покушения на криминального авторитета Деда Хасана мог стать старый конфликт с грузинскими воровскими кланами.