Ученые разглядели скрытый портрет на картине Рембрандта

Немецкие ученые с помощью рентгена рассмотрели под слоями краски на картине Рембрандта Портрет пожилого человека в военном костюме четкое изображение человека.

Как сообщили специалисты из Германского синхронного центра DESY, портрет хранится в музее Пола Гетти в Лос-Анджелесе. Эксперты считают, что на портрете изображен отец художника.

Специалисты знали о многослойности картины, они определили это ранее, исследуя ее с помощью инфракрасных и рентгеновских лучей, а также пучков нейтронов. Однако ранее им не удавалось разглядеть скрытое изображение.

Немецкие ученые с помощью макроскопического рентген-флюоресцентного анализа получили четкое изображение «спрятанного портрета». Просканировав всю картину рентгеном, ученые смогли получить карту пигментов и, в конечном счете, восстановить изображение, никак не повредив «верхний» шедевр.

desy.de

«Трудность работы с »закрашенными« версиями картин Рембрандта в том, что он использовал краски с одинаковым химическим составом и для первоначального рисунка, и для того, который наносил поверх. С Ван Гогом, например, который использовал разные пигменты, работать гораздо легче», - отмечают ученые.

Ранее с помощью современного научного оборудования удалось обнаружить незаконченный автопортрет Рембрандта, который художник закрасил и нарисовал на нем другую картину.

Отметим, в минувшем году ученые выяснили, что маргаритки на картине Винсента Ван Гога Цветы в голубой вазе постепенно превратились из ярко-желтых в коричневые из-за химической реакции между «лимонным» пигментом, сульфидом кадмия, и защитным лаком.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com