Легализация травматического оружия в Украине: Все за и против

Украинские парламентарии выступают за легализацию травматического оружия. Если соответствующий законопроект будет одобрен, право приобретать травматики получат все украинцы. Впрочем, эксперты считают, что несмотря на благие намерения, это может привести к пагубным последствиям

Первый законопроект о легализации травматического оружия в Украине был внесен на рассмотрение парламента в 2008 году и тогда же был принят в первом чтении. Спустя четыре года, в декабре 2012-го, документ был перерегистрирован и роздан для ознакомления народным депутатам.

Проект закона «Об обороте оружия невоенного назначения», касается не только травматики. Он определяет понятие «оружие», его виды, классификацию, для определения огнестрельного оружия, вводит энергетический показатель - удельная кинетическая энергия.

Документ устанавливает правила приобретения, использования оружия простыми гражданами, госорганами, юрлицами, субъектами хозяйственной деятельности, которые занимаются производством, ремонтом, реализацией оружия, содержат стрелковые тиры, занимаются охранной деятельностью. В законопроекте определен статус производителей и владельцев оружия, гарантии защиты их прав, определены основания и порядок применения оружия для защиты жизни, здоровья, жилья и имущества граждан.

Кроме того, законом планируется понизить возрастной ценз на приобретение и пользование огнестрельным охотничьим оружием и оружием для самозащиты с 21 года до 18 лет, а нарезного оружия – с 25 до 21 года.

Один из авторов документа, народный депутат VI созыва, Василий Грицак уверен – это лучший «оружейный» закон, когда-либо зарегистрированный в Верховной Раде. «Этот закон впитал весь европейский, весь мировой опыт. Он определят виды оружия, каким должен быть заряд, удар, какую ответственность несут организации, которые дают разрешения на покупку оружия, контролируют условия его хранения, дают компетентные заключение. Мы подводим под уголовную ответственность врача, который дает общее заключение о желающем купить оружие и психиатра», - рассказал политик Фокус.ua.

Но главный спорный момент законопроекта – это норма о легализации травматического оружия, признают его инициаторы и эксперты. Документ предлагает предоставить право на травматику не только народным депутатам, работникам правоохранительных органов, судьям и журналистам, но и простым украинцам. Правда, при соблюдении определенных условий.

Внимание общественности на данный вопрос в очередной раз обратил министр юстиции Александр Лавринович, выступивший за свободную продажу травматики. «Каждый человек, который не состоит на учете в психоневрологических диспансерах, должен получить право использовать его в целях самообороны», - заявил чиновник.

Правда, купить такое оружие будет не так просто, объясняет автор законопроекта. Во-первых, при покупке травматического оружия его будущему обладателю придется документально подтвердить, что у него нет проблем с законом, предоставить справку о психическом и общем состоянии здоровья – причем, в законе предусмотрена уголовная ответственность для врачей, которые будут выдавать фальшивые справки.

Также в соответствии с законом потенциальный покупатель травматики должен пройти обучение, оборудовать место для хранения оружия и подписать документ об уголовной ответственности в случае нарушений при применении оружия.

Грицак уверен, что данный закон необходимо принять. «На руках у украинцев 10 млн единиц разного вида оружия, из них 3 млн единиц – травматики. У нас нет столько журналистов, судей и прокуроров. Раз в стране столько оружия, то законом должно быть отрегулировано все», – подчеркнул он.

Но мнения экспертов по поводу легализации травматического оружия не столь однозначны. Практикующий психолог Алина Котенко предупреждает: это может привести к тому, что количество жертв травматики вырастет в разы. «Проведены исследования, которые подтверждают, что, чем больше оружия разрешается и находится в доме, тем в обществе больше пострадавших от него. Посмотрите на США: в тех странах, где ограничено право на ношение оружия, меньший процент убийств с его применением. Кроме того, часто оружие, которое находится дома якобы для защиты от нападающих, применяется в ссорах между членами семьи», - объяснила Фокус.ua специалист.

Согласен с такой точкой зрения и бывший министр обороны, а сейчас народный депутат, член парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Анатолий Гриценко. Политик признает, что в ситуации, когда государство не может защитить своих граждан, встает вопрос о том, чтобы дать право на ношение травматического оружия всем украинцам, но призывает не забывать и о последствиях.

«Принципиально это можно было бы сделать. Единственное предостережение – это глубокие социальные болезни, отсутствие культуры обращения с оружием, которые могут спровоцировать насилие на бытовом уровне», – отмечает политик.

Гриценко видит выход только в широкой дискуссии с привлечением максимального количества экспертов. «Я думаю, что надо провести широкую экстренную и общественную дискуссию, чтобы эксперты сказали свое слово. Мы не имеем права на ошибку. Потому что проголосовать легко, а «разгребать» последствия потом очень трудно», - отметил нардеп в комментарии Фокус.ua.

Но пока эксперты спорят о необходимости разрешить украинцам приобретать травматическое оружие, в в министерстве внутренних дел ничего о законопроекте Василия Грицака и его коллег по Верховной Раде VI созыва сказать не могут. Авторы документа на согласование в МВД его попросту не отправляли, сообщили Фокус.ua в ведомстве.

Напомним, в ночь с 13 на 14 января 2013 года в Киеве возле супермаркета «Велика кишеня» охранник частной структуры из травматического оружия ранил трех человек. 15 января в столичном районе Нивки неизвестный из травматики обстрелял троллейбус: пострадала женщина.

Евгения Вецько, Фокус.ua