Натовские ракетные комплексы будут приведены в состояние боеготовности в Турции

Первые ракеты Patriot, которые решено развернуть в Турции, как ожидается, будут приведены в боеготовность в субботу, 26 января.

В НАТО решили разместить у границы с Сирией несколько батарей этих ракет, чтобы защищать Турцию на случай ракетных атак с территории Сирии.

Один из командующих силами НАТО, британский генерал Гэри Дикин ранее отметил, что данное усиление потенциала ПВО Турции не является чем-то новым и из ряда вон выходящим для натовских военных. Экстренное усиление оборонного потенциала союзников предусмотрено действующими планами НАТО.

Нидерланды размещали ракеты Patriot в Турции в 1991 и в 2003 годах. Поэтому процесс развертывания наработан и происходит довольно быстро.К концу месяца ожидается достижение «полной оперативной готовности». Голландские батареи будут дислоцированы в Адане, немецкие - в Караманарасе, американские - в Газиантепе. Местоположение определено по согласованию с турецкой стороной и с учетом комплекса факторов. Рассчитано, что с этих позиций ракеты позволят защитить от ракетных нападений около 3,5 млн человек.

Размещаемые в Турции ракеты, подчеркнул британский генерал, предназначены исключительно для обороны и ни коим образом не рассчитаны на обеспечение «бесполетной зоны» над Сирией. Они рассчитаны исключительно на то, чтобы в случае запуска сирийских ракет в сторону Турции сбивать их над турецкой территорией.

Турция во второй половине ноября обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК Пэтриот для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Совет НАТО принял решение о размещении ракет 4 декабря.

Как сообщалось, всего под руководством НАТО на турецкой границе будут размещены шесть зенитно-ракетных батарей - две из США, две из Германии, и две из Нидерландов. Как ожидается, все шесть батарей начнут нести боевое дежурство с конца января.

По материалам Интерфакс