Число жертв оползня в Каире достигло 37 человек

Число жертв обрушения скалы на жилой квартал в Каире увеличилось до 37. 48 человек ранены, сообщили сегодня египетские СМИ.

Спасатели и добровольцы продолжают разбор завалов. По словам жителей района, под обломками могут находиться десятки человек.

В воскресенье, 7 сентября, спасатели сумели проделать проход в земляной насыпи и постройках, через который к непосредственному месту трагедии смогла подойти тяжелая техника. Для этого пришлось разрушить несколько домов, что привело к столкновениям жителей с полицией, передает РИА «Новости».

Власти города объявили, что для жителей района, лишившихся крова, разбит палаточный городок рядом с местом трагедии. Однако многие отказываются там селиться, требуя предоставить постоянное жилье.

Напомним, в субботу 6 сентября, на один из бедных и густонаселенных районов Каира, расположенный у подножия горы Мукаттам, сошел оползень. По неизвестным пока причинам обвалился огромный фрагмент расположенной рядом скалы.

По оценке специалистов, обвалившийся участок достигал 60 метров в ширину и 15 в высоту. Вес каждого каменного осколка, упавшего на жилые дома составил сотни тонн. Под камнями оказались погребенными заживо сотни людей.

Спасатели и военные, прибывшие на место происшествия, оказали бессильны. Поднять огромные блоки не было никакой возможности. К тому же другие строения мешали подъезду тяжелой техники.

Катастрофа в Ад-Дувейке вызвала волну критики в адрес египетского правительства со стороны оппозиции и общественных организаций, обвинивших власти в недостаточной оперативности в организации спасательной операции в этом бедном квартале, где большинство зданий было возведено стихийно без получения необходимых разрешительных документов и без соблюдения строительных норм.