Профессия — испанец. В Европе растут ультраправые настроения в отношении гастарбайтеров

В Испании, как и по всей Европе, уже не рады трудовым мигрантам. В стране растут ультраправые настроения и агрессия в отношении гастарбайтеров. В том числе и украинских

В националистической партии España 2000 знают, как снова превратить страну в великую нацию и помочь ей выйти из кризиса. Чиновников, считают там, надо сократить, а половину гастарбайтеров депортировать, поскольку им нет места на испанском рынке рабочей силы.

Испания забывает времена, когда была благополучной страной. Каждый четвёртый её житель — безработный, а среди молодёжи эта цифра перевалила за 50%. Правительство продолжает урезать социальные льготы и зарплаты госслужащих. Доходы учителей, врачей, полицейских, пожарных за последнее время уменьшились на 25–35%. Потрясением для общества стало сокращение государственного финансирования системы здравоохранения на 13,7%, а системы образования — на 21,2%. Неудивительно, что в такие времена люди прислушиваются к националистам. Ведь те категорически против чужаков, среди которых сегодня и 300 тыс. украинцев. Конечно, легально, то есть с официальным разрешением на работу, в Испании трудятся не более 60 тыс. наших земляков, но на самом деле, по данным Eurostat, их в пять раз больше.

В España 2000 утверждают, что их поддерживают всё больше испанцев. «И тому есть объяснение, — говорит Фокусу вице-президент партии Рафаэль Риполл Кандела. — Германия и Франция стремятся к доминированию в промышленности и сельском хозяйстве Европы. Германия диктует нам условия, её конечная цель — сделать из Испании огромный дом для своих престарелых, в котором наша молодёжь была бы обслуживающим персоналом».

Но пока молодые люди не могут рассчитывать даже на такую занятость. Только в 2012 году в поисках работы из страны выехали 55 тыс. испанцев. Так что предложение España 2000 изгнать половину из 7 млн иммигрантов выглядит для многих вполне патриотичным. Сара Лопес Санчес из Эстремадуры пишет в профиле партии в Facebook: «Пошли вон эти румыны! У нас начался сбор брокколи, и я каждое утро вижу, как они идут в поле и зарабатывают деньги, которые должна получать я. Иммигранты, вон!»

Самим не хватает
Гастарбайтеры как никто другой чувствуют на себе нервозность и откровенную злость местных. 47-летняя Лилия Алексеенко из Ивано-Франковска приехала на заработки в Испанию пять лет назад вслед за мужем. Ещё недавно он работал на птицефабрике в Баэне, небольшом городке на юге страны. Но полгода назад его сократили. «Наша семья жила в прямом смысле на полулегальном положении — у мужа была трудовая виза, а у меня её нет по сей день», — рассказывает Фокусу Лилия. Она работала на сборе оливок, получала 40 евро в день. Хватало на жизнь, была возможность отправлять деньги домой, родителям и дочерям. Теперь положение многих гастарбайтеров изменилось, признаётся она. Раньше можно было годами жить в Испании без визы. Главное — не воровать, не конфликтовать ни с кем и тихонько зарабатывать свою копейку. «Теперь испанцам самим не хватает работы, — говорит Лилия. — Раньше они проявляли понимание, сочувствовали нам, а теперь от этого не осталось и следа. Они хотят, чтобы все блага были для них, и говорят: «Мы делились с вами, пока могли, а сейчас нам самим не хватает».

Муж Алексеенко вынужден вернуться домой из-за болезни матери. Лилия осталась и недавно нашла место домработницы в испанской семье. Она работает три часа в день. В месяц выходит 450 евро. «В этой семье ко мне хорошо относятся, но в целом атмосфера не очень приятная, — говорит Алексеенко. — В супермаркете, например, когда слышат мой акцент, могут сказать: «Ехала бы ты отсюда, иммигрантка». Могут и нагрубить. Такое отношение и отсутствие нормального заработка заставляют её всерьёз задуматься о возвращении домой. «Я надеялась на лучшее, но вокруг говорят, что в этом году всё будет ещё хуже, чем в прошлом», — признаётся она.

Гастарбайтеров из Восточной Европы пока ещё худо-бедно терпят, чего не скажешь о других иммигрантах. Альфонсо Рураль Петер на странице партии España 2000 в Facebook призывает открыть охоту на африканских беженцев, которые не один год штурмуют испанский берег, спасаясь от нищеты и войн на своём континенте. «Давайте откроем на них охоту. Нет, в Африку мы не поедем — Африка для чёрных. Мы тут их переловим, тех негров, что в Испании», — пишет Петер.

Лана Куйбина, Фокус