КНДР скрыла место предстоящего ядерного испытания от спутникового наблюдения

КНДР скрыла от зарубежных наблюдателей потенциальное место проведения предстоящего ядерного испытания, сообщают сегодня, 1 февраля, южнокорейские и японские СМИ.

«КНДР закрыла вход в один из туннелей на подземном ядерном объекте, чтобы избежать спутникового мониторинга», - отмечают издания со ссылкой на данные разведки.

«Анализ показал, что маскировочная сетка, выглядящая как крыша, была размещена над входом в туннель. Это может означать, что КНДР старается скрыть финальные приготовления к ядерному испытанию от посторонних глаз», - сообщил источник журналистам.

По мнению экспертов, Пхеньян готов начать ядерное испытание в любой момент. По данным южнокорейских СМИ, КНДР уже установила измерительное оборудование на месте предстоящего ядерного испытания.

«Эта маскировка напоминает тактику, которую Север использовал в ходе подготовки к запуску ракеты дальнего действия в декабре прошлого года», - полагает другой источник южнокорейских СМИ. За несколько дней до даты запуска 12 декабря Пхеньян разместил маскировочную сеть на стартовой площадке, чтобы скрыть трехступенчатую ракету от спутников-шпионов.

Между тем южнокорейский правительственный источник заявил газете Chosun Ilbo: «Мы верим, что Северная Корея может провести ядерное испытание хоть завтра, если того захочет, поэтому мы тщательно следим за ситуацией».

В свою очередь представитель министерства обороны Республики Корея Ви Ен Соп на брифинге в пятницу заявил, что Северная Корея «достигла того уровня, когда ядерное устройство может сработать в любой момент, если лидер примет решение».

«Силы Южной Кореи и США в тесном сотрудничестве отслеживают приготовления Северной Кореи», - сказал он.

Государственные СМИ КНДР на минувшей неделе сообщили, что Ким Чен Ун провел экстренное совещание с участием высшего командного состава вооруженных сил и госбезопасности. По данным газеты Чунан ильбо, на нем северокорейский лидер отдал шесть приказов, в том числе о проведении ядерного взрыва. При этом представители южнокорейского правительства сообщили, что эти данные получены от источников в Пекине.

По информации источников, испытание может быть проведено ранее, чем предполагалось. Некоторые эксперты предполагают, что оно может быть проведено 16 февраля - в день рождения бывшего лидера КНДР Ким Чен Ира, или в 25 февраля, когда состоится инаугурация президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

При этом КНДР раскритиковала США за замалчивание запуска Японией двух спутников-шпионов, обвинив Вашингтон в двойных стандартах.

Власти КНДР также ввели в стране военное положение с 29 января.

По материалам Интерфакс