Бен Аффлек получил главную награду Гильдии режиссеров США

Американский актер и продюсер Бен Аффлек получил главную премиию Гильдии режиссеров США за политический триллер «Операция «Арго», рассказывающий историю освобождения дипломатов из захваченного исламистами американского посольства в Иране в 1979 году

Фильм стал третьей режиссерской работой Аффлека, который также сыграл в нем одну из главных ролей. На премию также претендовали Стивен Спилберг (за фильм «Линкольн»), Кэтрин Бигелоу («Цель номер один»), Том Хупер («Отверженные») и Энг Ли («Жизнь Пи»), сообщает lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Премия Гильдии режиссеров США стала для Аффлека не первой. Ранее его уже наградила Гильдия продюсеров и Ассоциация телекритиков США и Канады. Кроме того, режиссер получил «Золотой глобус» в номинациях «лучший режиссер» и «лучший драматический фильм». «Операция «Арго» номинирована на семь «Оскаров», в том числе за лучший фильм. «Лучшего режиссера» среди этих номинаций нет.

Гильдия режиссеров вручила 2 февраля премии и в других номинациях. Лучшим режиссером рекламы признан Алехандро Гонсалес Иньярриту за ролик для Procter & Gamble. Среди режиссеров на телевидении Гильдия отметила Лену Данэм (за комедийный сериал «Девчонки»), Райана Джонсона (за драматический сериал «Во все тяжкие»), Джея Роача (телефильм о Саре Пэйлин «Игра изменилась») и Брайана Смита (реалити-шоу «Лучший повар Америки»).

Ранее Гильдия объявила имена тех, кто получит почетную награду за вклад в развитие кинематографа. Среди них оказался режиссер «Амадея» и «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман.