Чавес: Любовь народа меня лечит и дает силы для жизни

В понедельник, 4 февраля, в 21-ю годовщину возглавленного Уго Чавесом государственного переворота, вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро зачитал на митинге приветственное послание соотечественникам от президента.

Related video

"Душой и сердцем я с вами в этот День национального достоинства. Любовь народа меня лечит и дает силы для жизни", - говорится в письме Чавеса. Он подчеркнул, что "народ и его вооруженные силы являются единым целым".

"Как я сожалею, что впервые физически отсутствую на родине с момента восстания в 1992 году, - пишет далее Чавес, - однако этого требует сражение, которое мне приходится вести ради полного выздоровления здесь, на революционной и братской Кубе".

4 февраля 1992 года венесуэльский народ "увидел рассвет надежды", зажженный тогда "факел справедливости будет гореть столетия". В этот день несколько армейских подразделений под командованием подполковника Чавеса вышли на улицы Каракаса, атаковав стратегически важные объекты, в том числе президентский дворец Мирафлорес.

Уго Чавес планировал создать хунту из числа людей, незапятнанных коррупцией, и созвать Учредительное собрание для разработки проекта новой конституции. Однако попытку мятежа пресекли войска, верные президенту Карлосу Андресу Пересу.

Чавес попал в тюрьму, из которой вышел в 1994 году по амнистии. Широкое празднование годовщины попытки переворота уже осудила венесуэльская оппозиция. Один из лидеров оппозиции, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес написал в Twitter, что "4 февраля нечего отмечать, но нужно многое вспомнить и многое изменить в нашей стране".

По официальным данным тогда погибли 14 человек, по неофициальным - более 50.

***

Президент Венесуэлы Уго Чавес в декабре 2012 года перенес четвертую операцию по удалению раковой опухоли в Гаване. С тех пор он остается на Кубе, где проходит реабилитацию. В январе сообщалось о том, что состояние здоровья Чавеса резко ухудшилось в связи с острой респираторной инфекцией. Были слухи, что он даже впал в кому. Однако венесуэльские власти утверждают, что президент идет на поправку и с каждым днем чувствует себя лучше.

По материалам РИА Новости