Министра образования Германии, обвиненную в плагиате, лишили ученой степени

2013-02-06 08:51:00

110 0
Министра образования Германии, обвиненную в плагиате, лишили ученой степени
Совет философского факультета Дюссельдорского университета на заседании во вторник принял решение признать недействительной кандидатскую диссертацию, которую более 30 лет назад защитила министр образования Германии Аннетте Шаван, и лишить ее ученой степени.
Скандал вокруг немецкого министра образования разгорелся в мае 2012 года, когда на ряде интернет-порталов появились обвинения в плагиате при написании кандидатской диссертации, которую Шаван защитила в 1980 году. В своей диссертации «Личность и совесть» (Person und Gewissen) Шаван «систематически и преднамеренно использовала результаты чужого интеллектуального труда» без оформления соответствующих ссылок, отмечает комиссия.

Для проверки этих сведений декан факультета философии Дюссельдорского университета Бруно Блекманн, где Шаван получала степень, создал специальную комиссию. В конце года она представила свои выводы, и Блекманн вынес на повестку факультетского совета вопрос о том, достаточно ли оснований для запуска процедуры лишения Шаван ученой степени. Две недели назад, 22 января, эта процедура была начата, а на 5 февраля было назначено заседание совета факультета.

«Совет факультета 12 голосами »за« при двух голосах »против« и одном воздержавшемся в ходе тайного голосования окончательно решил признать недействительной диссертацию госпожи Шаван и лишить ее докторской степени (аналог российской ученой степени кандидата наук)», - приводятся в сообщении слова декана факультета.

По его словам, в течение ближайших четырех недель Шаван может оспорить это решение. Сама министр на протяжении последних месяцев все обвинения в некорректном цитировании отрицала и покидать пост министра она не собирается. 

В марте 2011 года глава Минобороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании диссертации. Университет Байройта в Баварии, где он защищался, лишил его ученой степени - в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок.

По материалам РИА Новости

Loading...