Спилберг обвинен в искажении исторических фактов

2013-02-06 14:42:00

110 0
Конгрессмен от Коннектикута Джо Кортни упрекнул режиссера Стивена Спилберга в том, что в фильме «Линкольн» его штат показан поддерживающим рабство во время Гражданской войны в США, что противоречит истории

Законодатель написал кинематографисту письмо, в котором просил исправить неточности или довести до сведения публики истинную историю, сообщает lenta.ru со ссылкой на The National Journal.

Один из ключевых эпизодов фильма - голосование за Тринадцатую поправку к Конституции США, которая запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление. Поправка была принята Конгрессом во время Гражданской войны, 31 января 1865 года, после чего была ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря того же года.

В фильме «Линкольн» показано, что двое из трех представителей Коннектикута в конгрессе проголосовали тогда против принятия поправки. «На протяжении всего эпизода я сидел, как на иголках, - сказал Джо Кортни. - И когда представители моего штата проголосовали за сохранение рабства, я не мог поверить своим глазам!».

Кортни решил проверить правдивость показанного на экране. Согласно обнаруженному им в архиве Конгресса протоколу голосования 31 января 1865 года, за принятие поправки проголосовали все делегаты от штата Коннектикут: Огастес Брандиджи из Нового Лондона, Джеймс Инглиш из Нью-Хэвена, Генри Деминг из Колчестера и Джон Генри Хаббард из Сейлсбери.

«Я понимаю, что вы пользуетесь правом на художественную вольность, и некоторые факты могут быть слегка искажены для того, чтобы история на киноэкране выглядела более убедительной, - написал законодатель Спилбергу. - Однако то, что Коннектикут был поставлен в фильме на сторону рабовладельцев, есть грубое искажение легко проверяемых фактов. Истина должна быть доведена до сведения зрителя, а неточность, по возможности, исправлена до того, как «Линкольн» выйдет на DVD».

От Спилберга, который не только руководил съемками фильма, но и был автором его сценария, комментариев пока не поступало.

Loading...