Хук и мат. В мире становится популярным шахбокс

Необычный вид спорта — гибрид шахмат и бокса становится популярным в Европе, Азии и США. Поклонники шахбокса считают, что в ближайшем будущем он вполне может претендовать на место в олимпийской программе

Британка Рут Райт — первая чемпионка по шахбоксу в наименьшей весовой категории среди женщин. Титул она завоевала в октябре прошлого года. 38-летняя Рут, которую в мире шахбокса называют Pink Machine (Розовая Машина), победила свою соперницу из Лондона Дженни-Энни Декстер. Хотя Декстер имеет черный пояс по тхэквондо, она тяжелее и опытнее Райт, но именно Рут присудили победу техническим нокаутом. "Я тогда очень переживала, — вспоминает Pink Machine. — Но Декстер пришлось взять передышку в шестом раунде из-за травмы, так что в результате я выиграла".

Вид спорта, когда в ринге спортсмены чередуют боксерские раунды с игрой в "быстрые шахматы", появился в 2003 году в Амстердаме. Организовал первое представление голландский трюкач Ипе Рубинг — любитель сатирических комиксов "Холодный экватор", где и описывался этот гибридный вид спорта. Зрителям идея понравилась, так что вскоре клуб открылся в Берлине, а потом и в Лондоне. Директор британской федерации Тим Вулгар узнал об очередном бое случайно, из короткой новости в интернете. "У меня два главных хобби — шахматы и бокс, — говорит он. — Я сел в самолет и отправился посмотреть на бой. Помню, меня это так поразило, что я решил открыть клуб в Лондоне". Сегодня федерации есть не только в Германии и Британии, но и в Болгарии, США и России. Первый чемпионат по шахбоксу среди мужчин прошел в Индии в январе этого года. Женщины стали заниматься шахбоксом совсем недавно. Бой, в котором участвовала Рут Райт в Лондоне, был первым за звание чемпиона.

Самое сложное в этом спорте — переключаться с кулачного боя на логическую игру, признаются чемпионы по шахбоксу. Адреналин зашкаливает, так что выигрывает тот, у кого крепче психика. "Шахбокс для меня — это не только физический вызов, но и интеллектуальный, — говорит Фокусу Рут Райт. — Я тренируюсь в стиле муай тай (тайский бокс). А шахматы — это еще одна важная часть подготовки. Плюс в том, что они помогают развить концентрацию, сфокусироваться. Ты много нового узнаешь о своей ментальности".

24-летний россиянин Николай Сажин соглашается: эмоционально очень тяжело перестраиваться с бокса на шахматы. В прошлом году на турнире в Лондоне спортсмен, которого прозвали Сибирский Экспресс, вышел в финал и завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе. Сажин признается, что для него, кандидата в мастера спорта по боксу и шахматам, в 2008-м это новое направление стало открытием. И хотя подготовка давалась ему легко, понадобилось четыре года для того, чтобы завоевать титул чемпиона мира. "В России интерес к шахбоксу растет, — говорит Фокусу Сажин. — Нам в Красноярск звонят из Башкирии, Татарстана, Тюмени, Питера. Но пока, к сожалению, нет человека, который мог бы вложить в этот вид спорта достаточно средств".

На самообеспечении
Призовые в шахбоксе скромные. В титульном бою максимальное вознаграждение не превышает $15 700, а за победу в обычном можно получить лишь $1500. Так что этот вид спорта прокормить пока не может. Николаю Сажину, чтобы обеспечить себя, приходится работать риелтором. Рут Райт живет только спортом, но и для нее шахбокс — не основная статья дохода. Она — инструктор по фитнесу и персональный тренер. "Этот спорт делает первые шаги на пути к профессиональным видам, — рассказывает Райт Фокусу. — Все турниры сегодня отлично организованы. Среди зрителей немало известных профессионалов из мира шахмат и бокса. Так что все быстро меняется. Думаю, спонсоры скоро поймут, что поддержка таких соревнований — это престижно".

Вице-президент Федерации шахмат Украины Леонид Тимошенко идею шахбокса серьезно не воспринимает и называет бредом. "Вы что, считаете, будто я могу дать вам гроссмейстера, которого завтра на ринге убьют? — возмущается он. — А если у него кости хрупкие?" И тот факт, что шахбоксом занимаются в первую очередь боксеры, увлекающиеся шахматами, его не убеждает. Даже играющий в шахматы Виталий Кличко не стал бы проводить бои с соперниками в таком виде спорта, уверен Тимошенко.

Но фанаты шахбокса, несмотря на то, что их увлечение в "чистых видах" иногда вызывает смех, упорно тренируются в зале и за шахматной доской. Есть и такие спортсмены, которым шахбокс помогает бороться со стрессом.

33-летний американец Эндрю Макгрегор, фотокорреспондент по специальности, несколько лет назад часто бывал в горячих точках. Во время поездки в Конго, страну, страдающую от кровопролитноцй войны между группировками повстанцев, Макгрегор стал свидетелем резни, в которой погибло много мирных жителей. "Меня это шокировало, я долгое время не мог выйти из депрессии, — признается он Фокусу. — Вот тогда я и начал заниматься боксом, а иногда участвовал в шахматных турнирах".

Макгрегор говорит, что шахбокс стал для него лучшим лекарством, балансом между размеренной жизнью в Лос-Анджелесе и жестокой реальностью Центральной Африки. Он выступает под именем Дерущийся Филантроп. Все деньги, которые он выигрывает в бою, идут на благотворительные цели. Американец говорит, что шахбокс быстро завоевывает своего зрителя. "Люди еще долго будут помнить Мухаммеда Али и Бобби Фишера, две легенды бокса и шахмат, которые превратили эти виды спорта в объект поклонения по всему миру. Так что у шахбокса точно большое будущее", — считает Макгрегор. В его клубе в Лос-Анджелесе спортсмены часто зарабатывают на турнирах, а выручку направляют на благотворительные цели. Так, полагает Макгрегор, шахбокс превращает акт насилия, бой в нечто более важное — возможность помочь другим.

В то, что у нового вида спорта большое будущее, верит и Николай Сажин. "Многие необычные вещи люди сегодня воспринимают лучше, чем 15–20 лет назад. Когда-то биатлон считали странным. Зачем лыжнику ружье? — говорит Сажин. — Неужели то, что кто-то одновременно хочет развивать и физические, и умственные способности, выглядит по-дурацки?" Он уверен, что уже в ближайшее время шахбокс достигнет уровня популярности кикбоксинга и тхэквондо.

Яна Седова, Фокус