Армянский вор в законе получил в США 37 месяцев тюрьмы за аферу

44-летний вор в законе из Врмении Армен Казарян приговорен федеральным судом Нью-Йорка в пятницу вечером к 37 месяцам лишения свободы и $60 тыс. штрафа за ключевую роль в организации крупнейшей в истории США медицинской страховой аферы.

Как сообщается, Казарян, доставленный в зал суда в тюремной форме и в наручниках, молча выслушал приговор, не выражая никаких эмоций.

Он также отказался от последнего слова в суде, за него были поданы прошения родственников, друзей и священника одной из армянских церквей, которую спонсировал организатор аферы.

Ранее Казарян признал себя виновным в организации более ста несуществующих клиник, в схеме участвовали свыше 70 человек, преимущественно, выходцев из Армении, но также России, Украины и Казахстана. Ущерб от деятельности мошенников оценивается в $163 млн.

В материалах расследования говорится, что, начиная с 2000 года, подозреваемые открыли 118 подставных медицинских клиник в 25 штатах и предъявили фонду государственного медицинского обслуживания престарелых и инвалидов Medicare несуществующие счета.

«Схема извлечения денег была идеальной: за фиктивными счетами не было ни реальных врачей, ни реальных пациентов. Все основывалось на мираже. Реальными были только полученные деньги», - заявила директор нью-йоркского отделения ФБР Дженис Федарчик.

Казарян эмигрировал в США в 1996 году после неудавшегося покушения на него на родине. По данным некоторых СМИ, он представлял в Лос-Анджелесе интересы одного из самых влиятельных на территории бывшего Советского Союза криминальных лидеров Аслана Усояна (Дед Хасан). Усоян был ранен 16 января в Москве, позднее он скончался в больнице.

Напомним, в среду, 6 февраля, в российских СМИ появилась информация об убийстве в Турции вора в законе Ровшана Джаниева, известного в криминальных кругах как Ровшан Ленкоранский. ОДнако брат Джаниева отрицает факт убийства авторитета и утверждает, что тот находится в Дубаях.

По материалам РИА Новости