Лицензия на жизнь. Украинцам может не хватить импортных лекарств

Иностранные лекарства могут исчезнуть из украинских аптек. Импортёров обязали получать лицензию на их ввоз, но как это сделать – не объяснили

Четырёхлетняя киевлянка Настя Кошевая полжизни больна диабетом. Поначалу в больнице ей назначили отечественный инсулин. Но лучше ребёнку не стало, помочь смог только иностранный препарат. «Если его не смогут ввезти в страну, всех диабетиков переведут на инсулин украинского производства», — опасается мать девочки Юлия. По её мнению, это грозит серьёзными осложнениями для здоровья. Если это случится, она намерена покупать иностранное лекарство даже на чёрном рынке. «В любом случае это лучше, чем колоть препарат, от которого становится плохо. Хоть и нет никакой гарантии, что мне не подсунут подделку», — говорит Кошевая.

На лечебном пайке
В аптеке очередь, как во времена перестройки. Кажется, что люди скупают лекарства на годы вперёд. С прилавков сметается практически всё — от витаминов и бинтов до антибиотиков со шприцами. Пока это всеукраинский флешмоб, организованный пациентскими организациями Украины.

Глава Госслужбы по лекарственным средствам Алексей Соловьёв считает, что лицензирование импорта увеличит ответственность иностранного производителя за качество поставляемых лекарств перед украинскими пациентами. «Сегодня штраф за бракованный препарат платит поставщик, даже если вина в этом завода, — рассказывает Соловьёв. — В таких случаях лицензия перекладывает ответственность на производителя». Но Ольга Стефанишина уверена, что лицензирование центра в угоду отечественным фармацевтическим компаниям, чтобы убрать с рынка иностранных конкурентов. И ради дополнительного источника поборов. «По нашим подсчётам, только за лицензию на одну серию препаратов придётся заплатить более 30 тысяч гривен. Естественно, это скажется и на цене лекарств», — возмущается Стефанишина.

Против закона и медики. Заведующая Центром детской онкогематологии и трансплантации костного мозга «Охматдет» Светлана Донская рассказывает, что в современных протоколах лечения — больше половины медикаментов, которые не производятся в Украине. Благодаря им «Охматдету» удаётся выходить более 70% онкобольных детей. «Если принятие закона приведёт к тому, что какие-то медикаменты исчезнут с прилавков, дети потеряют шанс на спасение», — предупреждает Донская.

Запасайся кто может
От воли чиновников зависит и жизнь 18-лет-него Дениса Ольховенко из Винницы. У него апластическая анемия — заболевание кроветворной системы. Он перенёс две трансплантации костного мозга. Его мать Людмила переживает, что скоро необходимые препараты придётся покупать через заграничных знакомых или теневых дилеров. А это будет обходиться в разы дороже. «По разным причинам 15% лекарств не зарегистрированы в Украине, и купить их можно только на чёрном рынке», — утверждает Оксана Корчинская. По её мнению, закон о лицензировании приведёт к всплеску спекуляции. «Украинский производитель пока ещё не готов производить продукцию европейского качества. Поэтому без иностранных лекарств нам обойтись не удастся», — говорит она.

«Новый закон ограничит права украинских пациентов на лечение по европейским стандартам», — считает исполнительный директор Ассоциации производителей инновационных лекарств «АПРАД» Юрий Совко. А люди с социально опасными болезнями (резистентным туберкулёзом, СПИДом и т. д.) могут остаться без лечения, поскольку украинских аналогов препаратов для их лечения нет.

«Мы производим лекарства для больных гемофилией и людей с почечной недостаточностью, — рассказывает генеральный менеджер фармкомпании Baxter Алексей Михайлов. — Если такие больные не получат необходимое лечение хотя бы один день, они погибнут».

4 февраля в парламенте зарегистрирован контрзаконопроект «О признании утратившим силу закона Украины о лицензировании импорта лекарственных средств». Один из его авторов Виктор Чумак из партии «УДАР» утверждает, что если закон не отменить, из аптек и больниц постепенно исчезнут иностранные медикаменты. В том числе и закупаемые на средства госбюджета. «Ввоз лекарств в Украину будет парализован, пациенты с кардиологическими, онкологическими заболеваниями, гемофилией, туберкулёзом, гепатитом и СПИДом будут обречены», — утверждает Чумак, намекая, что всё это просто ещё одна коррупционная схема.

В то же время Чумак признаётся, что даже в лучшем случае законопроект смогут принять только через два месяца. «Он должен сначала пройти согласование в профильном комитете. А это будет непросто, поскольку там есть свои лоббисты лицензирования», — говорит депутат. К тому же из-за блокирования парламентской трибуны непонятно, когда вообще возможно это рассмотрение. Поэтому избежать перебоев с лекарствами в ближайшие несколько месяцев вряд ли удастся.

Знать в лицо
Топ-5 дистрибьюторов лекарственных средств в Украине*

– ООО «БаДМ» — 27,6%
– СП «Оптима-Фарм ЛТД» — 25,6%
– ООО «Альба Украина» — 19,6%
– ООО «Фра-М» — 7,4%
– ООО «Вента ЛТД» — 7%
– Другие — 12,8%

* Доля компаний на рынке иностранных лекарств
По данным Proxima Research

Сергей Одаренко, Фокус