Создатель скандальных карикатур пророка Мухаммеда готовит новую выставку

2013-02-20 17:34:00

1390 0
Создатель скандальных карикатур пророка Мухаммеда готовит новую выставку
Провокационный шведский автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс, голову которого «Аль - Каида» оценила в $100 тыс, готовит свою выставку в частной галерее в городе Мальме

Экспозиция откроется летом, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал ТВ4.

Вилкс создал эскиз скульптуры для дорожной развязки, где он изобразил собаку с головой пророка Мухаммеда. В ноябре 2007 года рисунок был опубликован в шведской газете «Нерикес аллеханда».

Сразу же из ряда стран последовали протесты. Карикатурист и главный редактор напечатавшей его рисунок газеты оказались в смертельной опасности.

На планируемой выставке будут представлены картины с собаками для дорожной развязки и изображения пророка. Вилкс уже провел встречу с представителями полиции, на которой он обсудил проблемы безопасности галереи. Владелец выставочного зала не видит в экспозиции ничего провокационного, так как, по его мнению, «в ней нет религиозных или политических мотивов».

С момента публикации карикатур Вилкс живет под охраной полиции. В июле 2010 года окружной суд города Ландскруна приговорил двух братьев за попытку поджога дома Вилкса к двум и трем годам тюрьмы соответственно. В ходе судебного процесса один из братьев назвал Вилкса «злейшим врагом ислама». За несколько дней до поджога на него было совершено нападение в Упсальском университете после лекции о свободе слова в искусстве, которую он читал на философском факультете. Потом хакеры взломали интернет-сайт художника.
В марте того же года в Ирландии была арестована экстремистская группа, готовившая убийство художника. В планировании этого преступления участвовала задержанная в США американка Колин Лароуз, которая активно пропагандировала радикальный ислам в интернете под именем «Джихад Джейн».

В сентябре прошлого года Апелляционный суд утвердил приговор суда первой инстанции, освободившего трех подозреваемых от обвинений в подготовке покушения на Вилкса в 2011 году у выставочного зала «Красный камень» в Гетеборге.

Loading...