Подозреваемых в убийстве Литвиненко могут арестовать в ближайшие дни

Следователи Скотланд-Ярда, занимающиеся расследованием отравления бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в ближайшие несколько недель намерены выписать ордеры на арест бизнесменов Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко, которые проходят по этому делу.

Как сообщает РИА «Новости», полиция сообщила источнику в ближайшем окружении вдовы Литвиненко, что они намерены выдвинуть обвинения в убийстве и отравлении этим трем людям. Официально полиция не комментирует расследование гибели Литвиненко, но источник в семье Литвиненко сообщил, что у правоохранительных органов имеется достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения в течение трех недель.

Расследование смерти Литвиненко, которая квалифицируется как убийство, ведет антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Бизнесмены Ковтун и Луговой встречались с Литвиненко в Лондоне 1 ноября в отеле «Миллениум», где, как предполагают британские следователи, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210, возможно, растворенную в чае. Перед этим Литвиненко также обедал с итальянским профессором Марио Скарамеллой в суши-баре Itsu на улице Пиккадилли. В обоих местах позже были обнаружены следы радиации, и они были закрыты для публики, а посетителей попросили обратиться к медикам для прохождения тестов на наличие радиации в организме.

Литвиненко - бывший офицер ФСБ РФ, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210.