На следующем Евровидении артистов будет судить жюри

В финале песенного конкурса «Евровидение», который в следующем году пройдет в России, судьбу артистов будут решать не только зрители, но и жюри.

В попытке сбалансировать практику голосования зрителей за артистов из соседних государств организаторы решили, что свои баллы исполнителям будут выставлять жюри, созданные в каждой стране-участнице.

Как сообщает Би-би-си, руководители песенного конкурса в ближайшие недели проведут заседание, на котором им предстоит решить, сколько при итоговом подсчете голосов будет «весить» мнение жюри, а сколько - мнение телезрителей.

«Ничего более демократичного, чем голосование зрителей, нет. Но члены жюри имеют возможность послушать песни несколько раз, прежде чем принять решение. Мы считаем, что комбинация голосов зрителей и жюри сделает шоу более интересным», - сказал Сванте Стокелиус, один из руководителей конкурса.

Решение с 2009 года вновь доверить распределение мест судьям было принято после того, как освещающий «Евровидение» 37 лет британский комментатор сэр Тэрри Воган объявил о намерении отказаться от работы с конкурсом. Воган заявил, что не желает больше освещать «Евровидение», поскольку считает победу российского певца Димы Билана на последнем конкурсе политически ангажированной.

До 1997 года победители «Евровидения» полностью определялись голосованием членов жюри стран-участниц.

С того момента, как судьба конкурса песни полностью оказалась в руках телезрителей, ряд стран, таких как Британия, почти перестали набирать голоса. Другие же государства, такие как Греция, Турция, Сербия и Россия, наоборот стали получать много голосов от соседей.

Напомним, после победы российского певца Димы Билана в Белграде, песенный конкурс «Евровидение-2009» будет проходить в Москве.