Путин подписал антитабачный закон

С июня в России начнет действовать запрет на курение в общественных местах. Сигареты также исчезнут с витрин и прилавков. Антитабачный закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Как сообщается на официальном сайте Кремля в понедельник: «Федеральный закон принят в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Закон, в частности, вводит запрет для табачных компаний проводить лотереи и спонсировать фестивали.

Кроме того, сигареты исчезнут с витрин и прилавков - вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию.

Также подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

Напомним, 1 октября 2010 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, утвердил национальную антитабачную концепцию, задача которой - снизить в РФ долю курящего населения с нынешних 40% до 25%.

В документе сказано, что этот показатель должен быть достигнут в долгосрочной перспективе. «Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека», - сказано в документе.

По материалам РИА Новости