В Бельгии могут легализовать детскую эвтаназию

Парламент Бельгии рассматривает предложение дать несовершеннолетним гражданам право на добровольный уход из жизни. Им могли бы воспользоваться дети с неизлечимыми заболеваниями, понимающие свое положение, страдания которых невозможно облегчить

Как передает Euronews, сенаторы поинтересовались мнением об этой поправке к закону об эвтаназии видных экспертов по медицине.

«Меня как доктора учили, прежде всего, лечить. Это остается нашей первой задачей, - сказала ведущий брюссельский педиатр профессор Доминик Биаран. - Но вторая задача - это заботиться о пациентах. А забота подразумевает также обеспечивать достойные условия для их смерти».

Профессор Биаран также выразила сомнение в том, что либерализация закона об эвтаназии произойдет быстро и что в Бельгию устремятся молодые иностранцы, желающие покончить с собой.

Дебаты о законопроекте возглавляет сенатор от Социалистической партии Филипп Мау. Именно по его инициативе в 2002 году Бельгия стала второй после Голландии страной, легализовавшей добровольную эвтаназию. Между тем религиозные организации Бельгии выступают против искусственного прекращения человеческой жизни при любых обстоятельствах. Эту компанию возглавляет бельгийская католическая церковь, которую представляет Томми Шолтес.

Из бельгийского Сената законопроект должен поступить на обсуждение в Палату представителей.