Берлускони признал поражение на парламентских выборах

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони признал победу левоцентристов во главе с Пьером Луиджи Берсани на парламентских выборах

Всего на 0,4% левоцентристы обогнали центристов, а правых на 1%, пишет Российская газета.

Победители получили более 50% мест в палате депутатов. Однако в сенате ни одна из партий не смогла добиться большинства.

По словам Берлускони, есть возможность сформировать правящую коалицию по итогам выборов, однако предупредил, что для этого каждый ее участник должен будет пойти на уступки.

В Италии завершились парламентские выборы, которые проходили два дня - в воскресенье и понедельник. Избирались 630 членов палаты депутатов и 315 выборных членов сената. По данным exit-polls, которые дает телеканал Sky TG24, лидирует левоцентристская коалиция во главе с лидером Демократической партии Пьером Луиджи Берсани, набравшая в палате депутатов 34,5%, а в сенате 37%. На втором месте возглавляемый Сильвио Берлускони правоцентристский блок с 29% в палате и 31% в сенате. «Движение 5 звезд» комедийного актера Беппе Грилло получило 19% голосов избирателей в палате депутатов и 16,5% в верхней палате. Коалиция центристов («Гражданский выбор») главы технического правительства Марио Монти получает 9,5% и 9% соответственно.