Израиль закрыл границу с Газой. ПНА отрицает факт обстрела

Израиль закрыл сегодня, 25 февраля, границу сектора Газа для ввоза товаров и гуманитарных грузов после того, как боевики, действующие в палестинском анклаве, впервые за три месяца перемирия выпустили по югу Израиля ракету. ПНА заявляет, что сообщение о ракетном обстреле является сфабрикованным.

Реактивный снаряд упал в окрестностях южного города Ашкелона и повредил дорожное полотно. При этом система раннего оповещения о ракетных обстрелах не сработала. Ответственность за обстрел, нарушивший договоренности о прекращении огня, взяли на себя Бригады мучеников аль-Аксы - группировка, связанная с движением ФАТХ.

После обстрела Израиль приостановил работу терминала Керем-Шалом, через который в полуторамиллионный анклав поступает весь легальный объем коммерческих грузов и гуманитарная помощь.

«Керем-Шалом временно закрыт. Мы рассчитываем на то, что сможем вскоре возобновить его работу», - сказал журналистам представитель Минобороны Израиля.

Он не подтвердил сообщения палестинцев о закрытии КПП Эрез, который предназначен для въезда и выезда физических лиц. Чиновник сказал, что пересечение границы возможно «в гуманитарных случаях» - главным образом, для палестинцев, нуждающихся в медицинской помощи за рубежом.

Пуск ракеты по Ашкелону стал первым палестинским обстрелом после 21 ноября, когда вступило в силу перемирие, остановившее израильскую военную операцию «Облачный столп» против боевиков сектора Газа. Все предыдущие нарушения договоренностей произошли в тот же день, в течение нескольких часов после официального начала действия перемирия, напоминают военные.

Между тем, официальные представители Палестинской администрации заявили, что израильские власти «сфабриковали сообщение о ракетном обстреле Ашкелона».

Глава пресс-службы палестинского правительства Ихаб Расайн заявил, что израильское заявление о запуске ракеты из сектора Газы безосновательно. Он обвинил Израиль в попытке «отвлечь внимание» от своих «преступлений – продолжения оккупации, строительства поселений, содержания палестинцев в тюрьмах и смерти Арафата Джарадата».

Ихаб Расайн добавил, что палестинское руководство продолжает проверять сообщения о ракетном обстреле.

По материалам РИА Новости, NEWSru.co.il