Венесуэла и Боливия внесены в черный список США

Президент США Джордж Буш назвал Венесуэлу в ежегодно составляемом США списке главных стран-производителей и поставщиков наркотиков в мире.

В этом году президент США внес в этот список 20 стран.

«Я установил, что ведущими транзитными странами и странами-производителями незаконных наркотиков являются Афганистан, Багамы, Боливия, Бразилия, Мьянма, Колумбия, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Гаити, Индия, Ямайка, Лаос, Мексика, Нигерия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу и Венесуэла», - говорится в подписанном Бушем и распространенном во вторник в Вашингтоне «президентском распоряжении», направленном им на имя госсекретаря США Кондолизы Райс.

Буш сообщает при этом, что своим решением он внес Венесуэлу, а также Боливию и Мьянму в список «стран, которые в течение последних 12 месяцев явно отказались следовать своим обязательствам в рамках международных соглашений по борьбе с наркотиками».

Венесуэла включена в этот последний список «четвертый год подряд, передает РИА «Новости».

Заместитель госсекретаря США по вопросам международной борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельности Дэвид Джонсон заявил, что объем наркотиков, поступающих через Венесуэлу в США и Европу, продолжает расти, и к тому же «значительная часть идущих через Венесуэлу в Европу поставок наркотиков проходит через Западную Африку, и коррупционное влияние этого нелегального потока угрожает госуправлению и экономической стабильности этого региона».

В распоряжении президента США сообщается также, что, согласно его решению, «поддержка программ по содействию демократическим институтам в Венесуэле и продолжающаяся поддержка двухсторонних программ в Боливии жизненно важны для национальных интересов США».