Жизнь после Чавеса: Как изменит мир уход лидера Венесуэлы

2013-03-06 16:26:00

169 0
На протяжении 14 лет Уго Чавес был лидером Венесуэлы. Для одних он запомнится как президент-реформатор, а для других – он навсегда останется ярым противником капитализма и внешней политики США. Эксперты рассказали Фокус.ua о том, как изменится Венесуэла, Латинская Америка и мировая политика после смерти венесуэльского лидера

В Венесуэле в связи со смертью президента страны Уго Чавеса объявлен семидневный траур, а  досрочные президентские выборы в Венесуэле пройдут через месяц. Все это время обязанности главы государства будет исполнять действующий вице-президент Николас Мадуро - военное командование Венесуэлы уже заявило о верности ему и парламенту страны.

Именно у Мадуро есть наибольшие шансы стать следующим президентом Венесуэлы, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. «Большинство экспертов считают, что если выборы произойдут быстро, то на волне популярности вице-президент Венесуэлы может получить власть. Но очевидно, что у оппозиции появляется шанс побороться. Удастся ли воспользоваться этим шансом сейчас – это спорный вопрос. Но уход Чавеса может вызвать борьбу среди его сторонников, и если произойдет раскол внутри правящего режима - у оппозиции появится возможность прийти к власти», - объяснил политолог Фокус.ua.

Может, по его мнению, и несколько ослабнуть антиамериканская политика Венесуэлы, которую проводил Чавес. «Но поговаривают, что его преемник тоже идеологичен и может сохранить эту линию. Потому главный вопрос, произойдет ли смена власти в стране», - добавил Владимир Фесенко.

Что касается мировой политики, то с уходом Уго Чавеса, изменения если и будут, то незначительные, считает эксперт. «Чавес был инициатором появления в Латинской Америке целой волны революционно-националистических лидеров. После его смерти, эта волна ослабнет, но группа таких лидеров останется. Кардинальных изменений в общей политической конфигурации Латинской Америки не произойдет. Но удастся ли этим лидерам поддерживать координацию, единый фронт? Чавес там был явным лидером. А сейчас с учетом перемен на Кубе, в других странах, позиции левых лидеров ослабнут», - подчеркивает он.

Но в любом случае, по словам Владимира Фесенко, Уго Чавес останется символичной фигурой. «Он войдет в один ряд с Фиделем Кастро и будет представлять линию революционных диктаторов. Вполне возможно, что в Латинской Америке (и не только в Латинской Америке) может возникнуть на какое-то время культ Чавеса», - отмечает политолог.

Эксперт-международник Вячеслав Ковтун называет смерть Уго Чавеса трагедией для Венесуэлы и региона Латинской Америки, но также не прогнозирует серьезных геополитических изменений в мире. «Учитывая, что Чавес был популярным деятелем, наверное, следует ожидать обострения ситуации внутри Венесуэлы. Его харизма распространялась настолько широко, что без него удерживать социальную стабильность в стране будет тяжелее. Скорее всего, снизится влияние региона Латинской Америки в мировых процессах. То есть основные последствия малозначительные и имиджевые», - сказал он в комментарии Фокус.ua.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что ситуация внутри Венесуэлы может развиваться очень напряженно. «От того, будет ли преемник Чавеса проводить ту политику, которую проводил сам Чавес, зависит, уменьшится ли противостояние с США, останутся ли друзьями Куба, Россия, Беларусь. Для России, конечно, будет неприятным сюрпризом, если эта политика изменится, учитывая форпост РФ в Латинской Америке и желание России вернуть статус страны, которая глобально влияет на мировые процессы. И США приложат максимум усилий, чтобы изменить внутриполитический расклад в Венесуэле», - объяснил он Фокус.ua.

Напомним, Уго Чавес скончался после продолжительной болезни. В декабре 2012 года перенес четвертую операцию по удалению раковой опухоли в Гаване. В январе сообщалось о том, что состояние здоровья Чавеса резко ухудшилось в связи с острой респираторной инфекцией.

Евгения Вецько, Фокус.ua

Loading...