Все захваченные в Сирии миротворцы ООН освобождены

Взятый в заложники сирийскими повстанцами 21 наблюдатель ООН отпущен на свободу, сообщает в субботу агентство АП со ссылкой на представителя ООН в Дамаске.

Наблюдатели находятся на территории Иордании.

Как сообщалось, члены бригад Мучеников Ярмука, связанных с оппозиционной Сирийской свободной армией, захватили 6 марта 21 филиппинца, входящего в состав Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах.

В субботу мятежники выразили готовность отпустить на свободу миротворцев ООН и передать их иорданским властям.

«Миротворцев перевезли из деревни Джамля, где их удерживали, в долину Ярмук на границе с Иорданией», - сказал глава Наблюдательного совета по правам человека в Сирии Рами Абдель Рахман после переговоров с представителем мятежников.

Напомним, вчера сообщалось, что восемь наблюдателей ООН, пост которых находился в южной части принадлежащих Сирии Голанских высот, перешли границу с Израилем.

Как пишет газета Гаарец, дезертировали военнослужащие из филиппинского контингента, служившие в том же подразделении, что и два десятка миротворцев, похищенных сирийскими повстанцами 6 марта.

Миротворцы доставлены на базу ЦАХАЛа на Голанских высотах. В ближайшее время они будут допрошены представителями израильских сил безопасности.

***

Напомним, в среду, 6 марта, сирийские оппозиционные мятежники заявили, что недалеко от Голанских высот захватили в плен 20 наблюдателей ООН. В подтверждение этому они опубликовали на Youtube видео, на котором показаны два белых бронеавтомобиля и грузовиком с надписями ООН.

Международный контингент, размещенный на Голанских высотах, после начала гражданской войны в Сирии был существенно ослаблен, когда Япония и Австрия отказались от участия в нем, а Индия объявила, что также рассматривает возможность возврата своих военных домой. В том случае, если Филиппины также выведут свои войска, патрулировать границу между Сирией и Израилем останется лишь хорватский контингент, чьих сил для выполнения этой задачи явно недостаточно.

Захват группы военнослужащих UNDOF был первым подобным инцидентом за время гражданской войны в Сирии, начавшейся в марте 2011 года. Весьма вероятно, что данный инцидент ускорит фактический развал миссии UNDOF и позволит сирийским боевикам взять под контроль границу с Израилем.

По материалам Интерфакс