В Украине планируют создать Службу финансовых расследований

В правительстве разработали новый вариант законопроекта о создании Службы финансовых расследований, согласно которому финансовая полиця получит неограниченные полномочия

Предпологается, что это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом. Его создание планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономический и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Основные задачи СФР будут заключаться в контроле над финансовой системой с целью предотвращения преступных посягательств, а также в выявлении коррупционных действий. Служба будет иметь региональные и местные подразделения, численный состав будет определяться ее главой.

Сотрудники службы, согласно законопроекту, лишь на основании письменных требований смогут получать от банков и других кредитно-финансовых учреждений, налоговых и таможенных органов информацию и документы об операциях, счетах, вкладах, внутренних и внешних экономических соглашениях предприятий.

В любое время суток полицейские смогут беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, изымать документы, опечатывать кассы, склады, архивы на срок не более 24 ч, проводить экспертизы сырья и продукции, контролировать производство, останавливать операции с бюджетными средствами.

Все вышеуказанное будет проводиться сотрудниками СФР без решения суда и санкции прокурора, а лишь по собственному решению.Сотрудники будут уполномочены применять «меры физического воздействия, спецсредства и огнестрельное оружие».

Наряду с такими широкими полномочиями сотрудники службы получат социальные гарантии, например жилье, которое в случае смерти сотрудника получит его семья, как и десятилетнюю зарплату погибшего и его пенсию в объеме месячного оклада.