ПАСЕ допустила на заседания представителей Косово

Представители Косово смогут присутствовать на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) без права голоса и выступлений.

Об этом заявил сегодня, 12 марта, глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон во время визита в Белград.

«Мы решили, что ПАСЕ расширит диалог с представителями всех политических сил, избранных в парламент Косово. Косовским избранным представителям будет предоставлена возможность участвовать в заседаниях наших комиссий, за исключением мониторинговой комиссии и некоторых других», - выразил Миньон позицию ассамблеи.

Таким образом, что косовские представители смогут следить за ходом пленарных заседаний, но без права участвовать в них, выступать или голосовать.

Миньон сказал, что ПАСЕ придерживается нейтральной позиции в отношении Косово, несмотря на то, что его независимость признали 34 из 47 стран Совета Европы.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран Евросоюза 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. К сегодняшнему дню косовскую независимость признали около 100 стран. Власти в Приштине добиваются полноправного членства во всех престижных международных организациях, чему противится Белград.

На минувшей неделе премьер-министр Сербии Ивица Дачич заявил, что признание территории Косово сербской, как это прописано в конституции страны, не соответствует реальным обстоятельствам. Заявление главы сербского правительства вызвало большой резонанс, однако президент страны Томислав Николич заявил, находясь сегодня, 12 марта, с визитом в Минске, что позиция страны по отношению к Косово осталась неизменной.

По материалам РИА Новости