Эмир Кустурица поставит панк-оперу Время цыган

В августе 2013 года культовый сербский режиссер Эмир Кустурица презентует панк-оперу «Время цыган». Постановка будет показана в первый день рок-фестиваля «KUBANA»

По словам Кустурицы, это будет первый показ его оперы на открытой площадке. Специально для постановке организаторы построят специальную сцену, отвечающую всем требованиям авторов оперы. Оборудование и декорации труппа привезет с собой из Франции, пишет lenta.ru.

Режиссер полагает, что вне стен театра история о цыганах может смотреться даже органичнее, однако для этого потребуется слаженная работа труппы и технического персонала. По его словам, мощное звучание его панк-оперы должно «завоевать пространство».

При этом сам режиссер предпочитает называть свою работу просто театром, не привязываясь к каким-либо конкретным терминам, поскольку опера строится по строгим правилам, а панк-рок - достаточно узкий жанр. «Театр - пространство абстрактное, а такое пространство дает вам возможность творить чудеса», - отметил Кустурица.

Он пояснил, что постановка выполнена по классическим канонам, но в то же время выглядит необычно за счет смешения жанров, представляя собой скорее что-то между цирком и серьезным театром. «Здесь есть идея убить жанр, убить направление», - добавил режиссер.

Идея поставить панк-оперу по мотивам собственного фильма «Время цыган» у Кустурицы появилась еще в 2002 году, однако воплотить эту ее в жизнь он сумел только пять лет спустя. Премьера постановки прошла в 2007 году в парижском оперном театре и пользовалась широким успехом.

Фестиваль «KUBANA» пройдет с 1 по 7 августа на черноморском побережье Краснодарского края. Одним из его хедлайнеров станет американская группа System of a Down. Кроме того, на фестивале среди прочих выступят Guano Apes и Scooter.

В 2013 году «KUBANA» будет проводиться в пятый раз.