Портрет Рембрандта, приписываемый его ученику, написан самим мастером

В Великобритании исследователи выяснили, что хранящийся в одном из поместий Англии портрет Рембрандта, который до сих пор приписывали его ученику, принадлежит кисти самого художника

Об этом сообщил один из ведущих специалистов творчества великого голландского живописца XVII века Эрнст ван де Ветеринг. Ученый основывает свои выводы на экспертизе, проведенной недавно с использованием новейших технологий, пишет ИТАР-ТАСС.

В частности, она включала осмотр картины в рентгеновских лучах, анализ пигментов краски, изучение находящихся под ее слоем набросков в инфракрасном свете, а также исследование годовых колец буковой доски, на которой написан портрет.

Кроме того, Эрнст ван де Ветеринг пришел к выводу, что характер мазков краски на картине соответствует творческой манере, в которой мастер творил в период, к которому относится картина.
Заключение, согласно которому портрет Рембрандта мог быть написан его учеником, было сделано в 1968 году ведущим экспертом по наследию живописца Хорстом Герсоном. В 1989 году вывод Герсона подтвердили ученые из голландской организации Исследовательский проект Рембрандта.

По оценке экспертов, стоимость автопортрета Рембрандта составляет 20 млн фунтов ($30 млрд). Однако Национальный трест заявляет, что никогда не продаст картину.

Полотно оказалось в Бакленд Эбби после того, как в 2010 году его пожертвовала фонду вдова известного коллекционера голландской живописи, магната недвижимости Гарольда Сэмюэла, барона Вичкросского. Ранее эта картина принадлежала княжеской семье Лихтенштейна.

«Рембрандт - один из величающих живописцев так называемого золотого века голландской живописи. За свою карьеру он создал огромное число автопортретов, отчасти потому, что он всегда мог писать самого себя в качестве натурщика и тем самым совершенствовать свою живописную технику, а также потому, что, когда он стал знаменит, они пользовались большим спросом у коллекционеров. Этот портрет теперь - одно из самых ценных наших произведений искусства, это единственный Рембрандт в нашей коллекции, насчитывающей 13,5 тыс картин», - заявил куратор коллекции картин и скульптур Национального треста Дэвид Тейлор.

Автопортрет Рембрандта будет экспонироваться в Бакленд Эбби еще восемь месяцев, после чего он будет на время передан специалистам для реставрации и дальнейшего изучения.