Немецкий эксперт: Латвия недооценивает использование исторической памяти неонацистами

Наивность, с которой Рига год за годом защищает память солдат СС и недооценивает использование этой памяти неонацистами, основана на фатальном осколочном восприятии истории, пишет аналитик немецкого издания Tageszeitung.

Райнхард Вольф утверждает, что немцам не стоило бы критиковать Латвию за отношение к бывшим эсэсовцам, ведь в Германии 1950-1960-х годов бывшие члены СС вполне могли занимать государственные посты.

«Люди в лучшем случае признают индивидуальные преступления, в то время как речь идет о преступной и человеконенавистнической структуре», - подчеркивает аналитик.

По словам Вольфа, подобное восприятие основывается «на перечне несправедливостей, ограниченном собственной страной». При этом «оккупация фашистской Германией воспринимается как беда, но приспешники Сталина воспринимаются еще хуже», а войска СС - «орудия для воплощения национал-социалистических планов геноцида и покорения мира» - в первую очередь рассматриваются как борцы с Красной армией.

Вольф пишет, что при всем сочувствии к опыту «пяти десятилетий советской оккупации», «в странах, входящих в союз, созданный не в последнюю очередь для того, чтобы никогда не повторились события 1939-1945 годов, нельзя поминать эсэсовцев как героев и проводить торжества, где неонацистов переименовывают в патриотов».

По материалам Tageszeitung (перевод ИноПресса)