В Гватемале осудят бывшего диктатора за преступления против человечности

Сегодня, 20 марта, в Гватемале начался суд над экс-главой государства Хосе Эфраином Риосом Монттом, которого считают ответственным в убийстве более 1700 индейцев (включая женщин, стариков и детей), а также в изнасиловании многих тысяч женщин

Риос Монтт правил страной диктаторскими методами в 1982-1983 годах. Этот процесс стал первым в истории случаем, когда власти какой-либо страны судят ее бывшего руководителя за преступления против человечности, совершенные против собственного народа, сообщает lenta.ru со ссылкой на Reuters.

По мнению следствия, все преступления были совершены во время гражданской войны солдатами правительственной армии по приказу Риоса Монтта.

Сам он вину категорически отвергал, заявляя, что ничего не знал о том, что вытворяют военнослужащие, направленные на борьбу с повстанцами-маркситами. Во время первого судебного заседания 86-летний экс-диктатор ничего в свое оправдание говорить не стал, пояснив, что вообще отказался от дачи показаний.

Хосе Эфраин Риос Монтт пришел к власти в 1982 году в результате военного переворота, свергнув только что избранного президента. Период правления Монтта, в ходе которого он формально не занимал пост президента, продлился 17 месяцев. В 1983 году он был сам свергнут Оскаром Мехиа.

На время правления Риоса Монтта пришлась наиболее кровавая стадия гражданской войны, во время которой были убиты тысячи людей, а десятки тысяч стали беженцами.

Попытки привлечь экс-диктатора к ответственности предпринимались и ранее, однако до 2012 года от судебного преследования его защищала депутатская неприкосновенность.