Сегодня Барак Обама впервые посетит Палестину

Сегодня Барак Обама впервые в качестве президента посетит Западный берег реки Иордан, где обсудит с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом перспективы перезапуска мирного процесса.

Американский лидер уже объявил, что едет в регион без миротворческих инициатив и собирается пока только слушать конфликтующие стороны. В Палестине отмечают, что будут просить Обаму активизировать посредническое участие в урегулировании и оказать давление на Израиль.

«Мы готовы пойти на болезненные уступки, но достижение мира требует действий, а не слов… Мы попросим Обаму заставить Израиль выполнить свои обязательства», - сказал главный палестинский переговорщик Саиб Орейкат.

Палестинцы, в первую очередь, требуют от израильтян прекратить поселенческие стройки на берегу реки Иордан и отказываются без этого возобновлять мирный диалог.

Аббас впервые встретится с Обамой после того, как в конце 2012 года Генассамблея ООН признала палестинскую государственность в границах 1967 года. США тогда оказались в числе восьми стран, голосовавших против резолюции. В среду в Израиле американский лидер приветствовал заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что его новое правительство, несмотря на доминирование в нем политиков правого толка, сохраняет приверженность урегулированию конфликта по формуле «два государства для двух народов» и готово вести переговоры об «историческом компромиссе», но не приемлет предварительных условий.

Подробнее на теме мирного процесса президент обещает остановиться в обращении к народу Израиля, с которым он выступит после возвращения из Рамаллаха.

На Западный берег он еще раз приедет в пятницу, на которую запланировано посещение Вифлеема - родного города Иисуса Христа. Помимо Аббаса, Обама встретится с его премьером Саламом Фаядом и, как ожидается, обсудит с ним меры поддержки палестинской экономики, которая переживает финансовый кризис.

Как сообщалось, президент США Барак Обама начал свой трехдневный визит на Ближний Восток. Так, в аэропорту Тель-Авива, где приземлился самолет Барака Обамы, его приветствовали президент Израиля Шимон Перес, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, верховные раввины, лидеры различных этно-конфессиональных общин страны и весь состав нового правительства.

Главной задачей Обамы станет попытка возобновить арабо-израильский мирный процесс и убедить Иерусалим в гарантиях США в связи с иранской ядерной угрозой. Однако эксперты сомневаются, что американскому президенту удастся добиться значительного прогресса.

По материалам РИА Новости