Найден алмаз весом в 478 карат

В южноафриканском королевстве Лесото найден гигантский алмаз весом в 478 карат. Этот камень - 20-й по величине из всех когда-либо найденных алмазов.

Однако специалисты считают, что после огранки из него может получиться один из самых больших в мире бриллиантов. По предварительным оценкам, ограненный бриллиант может составить 150 карат и стоить десятки миллионов долларов.

Кроме размера камень обладает очень высокими показателями по двум наиважнейшим для алмазов критериям - чистоте и цвету.

По словам оценщиков, чистота камня настолько высока, что при огранке от него не придется много отсекать, как это бывает с менее чистыми камнями.

Находка обнаружена в руднике, принадлежащем компании Gem Diamond Mining и правительству Лесото, сообщает Би-би-си.

Специалисты говорят, что будущий бриллиант обойдет знаменитый «Кохинор» в 105 карат, принадлежащий Британской короне, не только по размеру, но и по качеству.

Однако лидером среди камней по-прежнему остается Гуллинан. Этот алмаз в 3,106 карат был найден в одной из африканских шахт в 1905 году. После огранки из него получился бриллиант каплевидной формы весом в 530 карат, который назвали «Большая звезда Африки». Из алмаза Гуллинан была также огранена и «Малая звезда», но камень так часто менял хозяев, что вскоре его след был потерян, и о нем практически забыли.