Лауреат Букера признался, что хотел покончить с собой

2013-03-26 02:11:00

101 0
Писатель-лауреат Букера Джулиан Барнс на страницах своей новой книги Уровни жизни (Levels of Life) признался, что часто размышлял о самоубийстве после того, как в 2008 году скончалась его жена Пэт Кавана, пишет The Daily Telegraph.

В этом произведении Барнс впервые описывает, как Кавана боролась с раком (у нее была опухоль мозга), рассказывает о ее скоропостижной кончине и поведении друзей, предпочитавших не разговаривать с ним о покойной жене.

Писатель очень тяжело переживал потерю Каваны, с которой прожил почти 30 лет. По словам Барнса, она была «сердцем его жизни и жизнью его сердца».

В своих мемуарах Барнс признается, что даже выбрал способ, которым бы мог закончить жизнь: «горячая ванна, бокал вина и острый японский нож». Однако он отказался от этого, потому что понял, что является главным хранителем памяти о Каване: вместе с ним она бы умерла во второй раз. Вместе с тем ранее Барнс уже заявлял, что каждый человек имеет право убить себя, если хочет.

На официальном сайте Джулиана Барнса сообщается, что книга поступит в продажу в апреле 2013 года.

Пэт Кавана была литературным агентом, в том числе самого Барнса. Кроме того, она сотрудничала с Джоном Ирвингом, Артуром Кестлером, Венди Коуп и другими.

Джулиан Барнс, один из виднейших представителей постмодернизма в литературе, автор романов Попугай Флобера, Англия, Англия, получил Букеровскую премию в 2011 году за роман Предчувствие конца. Несколько его романов, в том числе Метроленд были экранизированы.

По материалам Lenta.ru

Loading...