Китайский военный корабль обстрелял вьетнамское рыболовное судно

В Южно-Китайском море китайский военный корабль открыл предупредительную стрельбу по вьетнамскому рыболовному судну. Как сообщает во вторник китайское информационное агентство Чжунго синьвэнь, в результате обстрела судно загорелось.

По информации агентства, инцидент произошел 20 марта в районе островов Сиша (Парасельские), на территориальную принадлежность которых претендуют обе страны.

После получасового преследования вьетнамского судна китайские военные открыли предупредительный огонь и запустили сигнальную ракету. После того, как рыболовецкая шхуна загорелась, преследование прекратили.

В связи с этим инцидентом в понедельник, 15 марта, МИД Вьетнама заявил Китаю протест. Как сообщает китайское агентство, вьетнамская сторона потребовала «провести тщательное расследование данного случая, дать правильную оценку этим ошибочным, негуманным действиям».

Напомним, в декабре прошлого года Вьетнам заявил, что усилит морские пограничные патрули для защиты своих рыбачьих флотилий в Южно-Китайском море после того, как вьетнамская государственная компания обвинила китайских моряков в саботаже, а Индия заявила о готовности направить военные корабли для защиты вьетнамо-индийских интересов.

По материалам Интерфакс