В США сотрудничавший с Пентагоном китаец приговорен к шести годам тюрьмы за кражу технологий

Гражданин Китая был приговорен в США к шести годам тюрьмы за незаконную передачу американских военных технологий соотечественникам.

Как сообщает Reuters, 49-летний Сисин (Стив) Лю, работавший в ведущем подрядчике Пентагона L3 Communications, передал данные об устройстве, позволяющем беспилотникам поражать цели без связи со спутником.

Лю отправил в Китай тысячи файлов с описаниями и данными устройства. Он проводил в КНР презентации в университетах и на организованных правительством конференциях, где подробно рассказывал о технологии устройства. Таким образом, он рассчитывал получить хорошую работу в Китае.

Как пишет Washington Post, убытки от кражи технологий для американского оборонного ведомства могут составить сотни миллионов долларов.

В последние четыре года в США были арестованы около 100 человек за шпионаж в пользу Китая. Еще многие случаи подобной разведывательной деятельности являются засекреченными. От действий шпионов пострадали такие компании как Northrop Grumman, Boeing, Ford и Dow Chemical.

Последний крупный случай был зафиксирован в марте, когда отставного офицера армии США Бенджамина Пирса Бишопа обвинили в разглашении военных тайн китаянке, с которой он состоял в любовной связи. Он передавал любовнице информацию, связанную с ядерным оружием, обнаружением вражеских баллистических ракет и размещением систем раннего оповещения.

По материалам Lenta.ru