Традиционный крестный ход Папа Франциск посвятит проблемам Ближнего Востока

В Страстную пятницу, отмечаемую 29 марта, по католической традиции пройдет крестный ход, который возглавит Папа Римский Франциск. Крестный ход будет посвящен проблемам населения ближневосточного региона.

Крестный ход представляет собой процессию вокруг Колизея с 14 стояниями - по числу остановок Христа при восхождении на Голгофу. Это - один из центральных предпасхальных ритуалов, посвященных осмыслению страданий Спасителя.

Как сообщила Служба печати Святого престола, в текстах, которые будут читаться во время каждой из остановок, затрагиваются проблемы Ближнего Востока. В частности, о страданиях христианского населения расскажут два молодых ливанца, в написании текста для которых участвовал маронитский патриарх кардинал Бешар Бутрос эль-Рай.

Интронизация Франциска. Новый Папа Римский взошел на престол

В предпоследней остановке прочтут молитву за «жертв воин и насилия». Кроме того, в текстах много ссылок на заявление предыдущего понтифика Бенедикта XVI по итогам синода о положении Церкви на Ближнем Востоке. Этот папский документ был вручен Ратцингером во время одной из последних зарубежных поездок в Ливан.

В ходе всей процессии крест будут нести члены двух семей - из Италии и Индии, один инвалид, два китайских семинариста, два монаха-францисканца из монастыря со Святой Земли, две африканские монахини и две «сестры» из Ливана, а также два молодых бразильца. Именно в Бразилии в Рио-де-Жанейро летом пройдут Всемирные дни молодежи, проведение которых возглавит папа Франциск, в продолжении традиции предшественников -Бенедикта XVI и Иоанна Павла II, который их первым начал проводить.

Еще одна из остановок будет посвящена семье, папа Франциск помолится за молодых, подверженных депрессии, страдающих от наркомании и разочарованных. Накануне он призвал не терять надежды заключенных римской тюрьмы для несовершеннолетних, где провел службу Чистого четверга, омыв ноги 10 молодым людям и двум девушкам. Как указал глава Службы печати Святого престола падре Федерико Ломбарди, женщины впервые участвовали в традиционном ритуале, напоминающем о Тайной вечере, когда Христос омыл ноги 12 своим апостолам.

По материалам Вести.ru