В России хотят ввести возрастной ценз на словарь поговорок

Роскомнадзор проанализировал Большой словарь русских поговорок и рекомендовал издателям установить для него возрастное ограничение «18+»

Такое решение ведомство приняло после обращения Роспечати.

«В указанном издании содержатся ненормативные выражения. При этом издание промаркировано знаком информационной продукции «12+»», - говорится в сообщении Роскомнадзора.

В ведомстве считают, что по закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», нецензурная брань запрещена для распространения среди детей, пишет Коммерсантъ.

По мнению Роскомнадзора, «Большой словарь русских поговорок» должен быть промаркирован знаком «18+» и в местах, доступных для детей, распространяться только в запечатанных упаковках. Инициативу Роспечати поддержала Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Большой словарь русских поговорок» был подготовлен Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, Российским обществом преподавателей русского языка и литературы, Санкт-Петербургским государственным университетом.