В обмен на двух моряков Индия будет добиваться перевода 109 заключенных в Италии индийцев

2013-04-02 20:03:00

88 0
Власти Индии готовы разрешить двум итальянским морякам, обвиняемым в убийстве индийских рыбаков, в случае их приговора к тюремному сроку отбывать наказание на родине при условии, что Италия разрешит отбывать сроки в Индии 109 находящимся в итальянских тюрьмах индийцам.
Как пишет газета Economic Times со ссылкой на источники в МВД, возможность использования подобной схемы предусмотрена подписанным в прошлом году двусторонним соглашением о взаимной выдаче заключенных.

«В итальянских тюрьмах находятся 109 индийцев… Индия будет добиваться их перевода в свои тюрьмы, если итальянские моряки будут отправлены отбывать срок в Италию», - заявил источник издания.

В понедельник МВД Индии передало дело итальянцев Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне Национальному агентству расследований (NIA), которое уже начало следствие по статье 302 УК (убийство), предусматривающей в виде наказания пожизненное заключение или смертную казнь. Тем не менее, агентство, возможно, в итоге предъявит им обвинения по статье 304, предусматривающей тюремный срок от 10 лет до пожизненного. Власти Индии ранее заверили итальянцев, что моряки не будут приговорены к казни.

Инцидент, из-за которого разгорелся дипломатический конфликт, произошел в Аравийском море 15 февраля 2012 года. По версии следствия, экипаж итальянского танкера Enrica Lexie принял рыболовное судно за пиратское, охрана танкера открыла огонь по рыбакам, в результате чего погибли два индийца. После этого береговая охрана под эскортом боевых кораблей отконвоировала Enrica Lexie в индийский порт Кочин, где полиция арестовала Латорре и Джироне. Позже они были выпущены под залог.

МИД Италии в марте объявил, что отпущенные ранее индийскими властями на родину для участия в выборах моряки не вернутся на суд. Это обострило отношения между странами, индийские власти потребовали от посла Италии объяснений и запретили ему покидать страну. Официальный Рим расценил этот шаг как нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. В конце марта моряки вернулись в Индию. Посол Италии, в свою очередь, смог покинуть страну.

По материалам РИА Новости

Loading...