Фильм Муратовой Вечное возвращение признан лучшим фильмом СНГ и Балтии

2013-04-03 12:07:00

171 0
Фильм Муратовой Вечное возвращение признан лучшим фильмом СНГ и Балтии
В Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной кинопремии «Ника». Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала последняя работа украинского режиссера Киры Муратовой «Вечное возвращение»

 За годы существования «Ники» работы режиссера не раз отмечались киноакадемиками: картина «Мелодия для шарманки» стала лучшим фильмом стран СНГ и Балтии 2009-го года, «Два в одном» - 2006-го. Ленты «Увлечения» и «Астенический синдром» были названы лучшими игровыми фильмами 1994 и 1990 года . Кроме того, за «Астенический синдром» Кира Муратова была удостоена «Ники» за режиссуру, пишет Лига.

В главной номинации «Лучший фильм года» победу в этом году одержала интерпретация первой части одноименной трагедии Гете «Фауст» в исполнении Александра Сокурова. Сам Сокуров отмечен как лучший режиссер.

В этой категории также были представлены историческая драма Андрея Прошкина «Орда», военная драма «Белый тигр» Карена Шахназарова, психологическая драма Павла Лунгина «Дирижер», а также фильм Авдотьи Смирновой «Кококо».

Национальная кинематографическая премия «Ника» учреждена в 1987 году как профессиональный кинематографический приз, присуждаемый за достижения в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие российского кино.

Победители в номинациях определяются тайным голосованием более 600 членов российской киноакадемии. Художественным руководителем и основателем премии является кинорежиссер Юлий Гусман.

Loading...