Солнечная система теряет защиту от космического излучения, - ученые

Солнце сократило выбросы вещества солнечного ветра до минимальных объемов за все время наблюдения. Это явление зафиксировал космический аппарат «Улисс», работавший минувшим летом в непосредственной близости от светила. Всего подобные наблюдения за Солнцем ведутся уже 50 лет.

Ученые в Европейском космическом агентстве говорят, что для Земли такое ослабление критичной роли не играет, однако оно очень важно для фиксации границ солнечной системы, так как общепринято, что Солнечная система заканчивается в том месте, где солнечные ветры снижают свою скорость до показателей ниже скорости звука. К тому моменту, как потоки заряженных частиц покидают солнечную корону, скорости их движения составляет около 1,5 млн. км/час.

По словам научного руководителя миссии «Улисс» Дейва Маккомаса, на границах Солнечной системы солнечные ветры, несущие с собой плазму из заряженных частиц, замедляются и создают некое подобие электрически заряженного «пузыря», называемого гелиосферой и защищающего Солнечную систему от жесткого космического излучения, гамма-лучей и радиации. Ослабление солнечных выбросов плазмы означает скорое истощение защитного «пузыря» на границах Солнечной системы и проникновение элементов галактического фона внутрь Солнечной системы, сообщает Cybersecurity.ru.

Пока специалисты не могут сказать, чем именно вызвано ослабление солнечных ветров, а также насколько критичным окажется истощение слоя гелиосферы.

Астрономы отмечают, что в том случае, если Солнце не усилит выбросы раскаленной плазмы на протяжении нескольких месяцев, то следует наблюдать еще один участок Солнечной системы - гелиопаузу. В данном регионе солнечные ветры также не движутся со сверхзвуковыми скоростями, однако именно здесь происходит отталкивание или поглощение почти всего потока излучений от других звезд и галактик. Если наблюдения покажут, что толщины зоны гелиопаузы уже недостаточно для блокировки космического излучения, то это может оказать определенное негативное влияние на крайние планеты Солнечной системы - Плутон, Нептун и Уран.

В НАСА и ЕКА не говорят, что данная ситуация в ближайшем будущем может негативно повлиять на Землю, так как наша планета слишком далека от границ Солнечной системы. «Галактические комические лучи несут с собой радиационное излучение из других частей нашей галактики. Сейчас в период минимальной активности есть превосходный шанс того, что гелиосфера станет тоньше и утратит часть своей силы. Если это произойдет, то галактическое излучение можно будет наблюдать внутри Солнечной системы, что интересно с научной точки зрения», - заявил Эдвард Смит, исследователь, работающий в НАСА по проекту «Улисс».