Из Третьяковки убрали инсталляцию Мечтатель из-за обмороков посетителей

2013-04-04 16:09:00

202 0
Из Третьяковки убрали инсталляцию Мечтатель из-за обмороков посетителей
Из Третьяковской галереи убрали работу художника Арсения Жиляева «Мечтатель» -фигуру спящего рабочего, лежащую на полу. Причиной послужило падение посетителя в обморок, принявшего объект за настоящего человека

За время существования экспозиции было несколько случаев, когда посетители (в основном речь идет о пожилых женщинах) жаловались на объект, который у них ассоциировался с трупом. Как сообщается, в книге отзывов есть одна жалоба, в которой говорится о причинении морального ущерба - якобы посетителю стало плохо из-за произведения Жиляева, пишет lenta.ru.

Работа «Мечтатель» закрывала экспозицию «Документы и монументы» и перекликалась с финальной работой первого зала экспозиции «Падение Икара» Бориса Орлова. По словам самого Жиляева, его работа является частью воображаемого музея революции будущего, портретом Ивана Щеголева - одного из героев грядущего восстания творческих работников.

Инсталляция, по словам автора, рассказывает о знаменитом случае, когда Щеголев упал в цеху по переработке образов в обморок после 15-часовой смены, и этот случай заставил его осознать необходимость изменений.

Арсений Жиляев является обладателем премий «Инновация» (2010), а также «Соратник» (2010 и 2012). Его персональные выставки проходили в ГТГ, галерее «Риджина», вместе с другими авторами он выставлялся в «Гараже», ММСИ, на III Московской биеннале молодого искусства.

Loading...