Горбачев о Тэтчер: Нам удавалось достичь взаимопонимания

2013-04-08 16:14:00

188 0
Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил, что бывший британский премьер Маргарет Тэтчер, скончавшаяся 8 апреля, была большим политиком и способствовала прекращению "холодной войны"
«Маргарет Тэтчер была большим политиком и ярким человеком. Она останется в нашей памяти и в истории», - сказал Горбачев журналистам.
«Тэтчер была политиком, чье слово имело большой вес. Наша первая встреча в 1984 году положила начало отношениям, которые были порой сложными, не всегда ровными, но с обеих сторон серьезными и ответственными», - сказал Горбачев.
«Постепенно складывались и человеческие отношения, которые становились все более дружественными. В конечном счете, нам удавалось достичь взаимопонимания, и это было вкладом в изменение атмосферы между нашей страной и Западом, и в прекращение холодной войны», - заявил Горбачев.
«Сообщение о кончине Маргарет Тэтчер - печальная вещь. Я знал, что она тяжело болела, в последний раз мы виделись несколько лет назад. Искренне соболезную ее родным и близким», - заявил Горбачев.

Маргарет Тэтчер умерла утром 8 апреля в Великобритании. Пресс-секретарь экс-премьера Лорд Белл сообщил, что у нее случился инсульт.

Маргарет Тэтчер была 71-м премьер-министом Великобритании (Консервативная партия Великобритании) в 1979—1990 годах, баронесса с 1992 года.

Она была первой и пока единственной женщиной, побывавшаей на этом посту, а также первая женщина, ставшая премьер-министром европейского государства. Премьерство Тэтчер стало самым продолжительным в XX веке. Получив прозвище «железной леди» за резкую критику советского руководства, она воплотила в жизнь ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого «тэтчеризма».

По материалам Интерфакс

Loading...