В Украине за контрабанду будут сажать в тюрьму

2013-04-09 09:38:00

208 0
Нардепы Геннадий Москаль и Сергей Мошак зарегистрировали законопроект N2716 об установлении наказания за контрабанду в крупных размерах в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет

Под крупными размерами подразумевается нелегальный ввоз товаров на сумму, в тысячу и более раз превышающую не облагаемый налогом минимум доходов граждан - то есть 17 тыс.грн. Правда, в пояснительной записке к законопроекту указано, что эта сумма в 2013 году составляет 573,5 тыс.грн, пишет КоммерсантЪ-Украина.

По мнению авторов законопроекта, гуманизация не позволяет противодействовать нелегальному ввозу.

«Потерянный товар всегда можно купить снова, найти деньги, заплатить штраф, покрыть убытки. Никто не может запретить платить штраф за конфискованную таможней партию товара и параллельно заниматься перевозкой новой контрабанды, выручка от которой с головой покроет форс-мажорные расходы», - отмечается в пояснительной записке.

Ранее в налоговой милиции заявляли, что чаще всего незаконно ввозится спирт, алкогольные напитки и табачные изделия. Авторы законопроекта отмечают, что предметами незаконного перемещения или сокрытия от таможенного контроля являются промышленные и продовольственные товары, сырье, предметы производственного или лабораторного назначения.

По данным пресс-службы Министерства доходов и сборов, в 2012 году таможенными органами было заведено более 23 тыс. дел по факту нарушения таможенных правил на сумму почти 2 млрд.грн. Однако перечисленные в бюджет суммы мизерны: в прошлом году в казну поступило менее десятой части от начисленного. По данным Гостаможни, в 2011 году было возбуждено 363 уголовных дела на сумму 457 млн.грн, в госбюджет перечислено лишь 1,8 млн.грн.

Напомним, с 17 января 2012 года незаконное перемещение товаров через таможенную границу влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере 100% от стоимости товара с полной его конфискацией. При повторном нарушении санкции удваиваются. Уголовное преследование сейчас остается только для контрабанды культурных ценностей, отравляющих, сильнодействующих, взрывчатых веществ и оружия.

Loading...