Ученые обнаружили в немецком пиве мышьяк

Исследователи из Мюнхенского университета нашли в некоторых сортах немецкого пива повышенное количество мышьяка. Содержание опасного вещества в 2,4 раза превышает допустимую норму Всемирной организацией здравоохранения

В процессе исследования качества пива немецкие ученые отобрали 140 образцов производимого в их стране пива. Напиток изучали на предмет присутствия тяжелых металлов, пестицидов, токсинов и других загрязняющих веществ. В ряде образцов было обнаружено повышенное количество мышьяка - 24 микрограмма на литр. Предельно допустимая концентрация мышьяка в воде, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет 10 микрограммов на литр, сообщает Мedportal.ru со ссылкой на Science Daily.

«На наличие мышьяка мы проверили все, включая солод и хмель, использующийся в пивоварении», - пояснил руководитель исследования Мехмет Колхан.

В результате ученые выяснили, что избыточное количество мышьяка в напитке появляется из-за кизельгура (диатомита), широко используемого в пивоварении для фильтрации. Кизельгур - осадочная горная порода, которая преимущественно состоит из остатков диатомовых водорослей. Он применяется пивоварами для отделения дрожжей и солода, в результате фильтрации пиво становится кристально прозрачным.

Гипотеза ученых подтвердилась после анализа образцов материала - выяснилось, что некоторые из них высвобождают мышьяк.

Конечное количество мышьяка в пиве, отмечают исследователи, из-за использования диатомита возросло незначительно, и употребляющие напиток люди не заболеют. «В этом случае даже отравление алкоголем гораздо более вероятно, чем отравление мышьяком», - считает Колхан.

Однако исследователи сочли долгом предупредить всех производителей, использующих кизельгур, и призвали их быть осторожнее. Чтобы избежать повышенного содержания мышьяка в продуктах, ученые попросили их либо заменить диатомит на его аналог, либо промывать горную породу водой перед использованием.