Среди жителей Украины русский язык более популярен, чем украинский, - опрос

2013-04-10 12:59:00

2271 0
Среди жителей Украины русский язык более популярен, чем украинский, - опрос
54% жителей Украины общается в быту исключительно на русском языке, а еще 14% общается как на русском, так и на украинском языках. Об этом свидетельствуют результаты онлайн-опроса, проведенного порталом rabota.ua

В ходе исследования было установлено, что большинство украинцев выбирают русский язык для общения с руководством, а украинский - для ведения деловой документации, cообщает пресс-служба портала.

В рабочем процессе отдают предпочтение русскому языку - 59% опрошенных, что на 5% больше, чем 54% разговаривающих на русском языке в быту. Эти 5% на работе говорят на русском, а дома - на украинском языке. Все так же 14% украинцев используют в общении с коллегами и русский, и украинский языки.

rabota.ua

С руководством украинцы общаются преимущественно на русском языке - так ответили 63% опрошенных. В каждом пятом случае общение происходит на украинском языке, а в каждом десятом случае зависит от обстоятельств - совещание может проходить как на русском, так и на украинском.

Официальная документация в преобладающем количестве компаний (66%) заполняется на государственном, украинском языке. В 28% случаев отчетность украинцы ведут на русском языке, а в оставшихся 6% случаев - заполняют документы на иностранных языках, чаще всего на английском и немецком, либо же одновременно на двух языках - русском и украинском.

В половине украинских компаний сотрудники используют в рабочем процессе иностранные языки. Несомненным лидером среди таковых стал английский язык - его на работе используют 95% тех, кто вообще имеет отношение к ведению рабочего процесса на иностранном языке. Немецкий язык на работе используют 14% украинцев. А среди прочих вариантов ответов чаще всего упоминались польский и турецкий языки.

В тоже время, более половины опрошенных (52%) позитивно относятся к использованию украинского языка на своем нынешнем месте работы. А 28% респондентов отметили, что исключительное ведение рабочего процесса на украинском языке было бы для них неудобным. Каждый пятый украинец высказал свое безразличие к тому, на каком языке вести рабочий процесс на рабочем месте.

Loading...