Генсек НАТО призвал КНДР прекратить воинственную риторику

2013-04-11 17:25:00

88 0
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, прибывший в четверг утром с визитом в Сеул, призвал власти КНДР "прекратить угрожающие высказывания и действия".
Эскалация конфликта между Северной и Южной Кореей продолжается с начала апреля, когда КНДР объявила о готовности осуществить тестовый пуск баллистической ракеты средней дальности Мусудан. Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3-4 тысяч километров. Еще накануне появились сообщения о том, что северокорейские специалисты закончили заправку ракет топливом, а министр иностранных дел Южной Кореи заявил, что Пхеньян готов к ее пуску «в любую минуту».

Сложившуюся на Корейском полуострове кризисную ситуацию Расмуссен обсудил с министром иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се. Он также провел совещание, посвященное северокорейскому вопросу. Генсек НАТО, впервые посетивший Республику Корея, выразил уверенность в дальнейшем укреплении сотрудничества между правительством Южной Кореи и Североатлантическим альянсом по разрешению кризиса.

Кроме того, на встрече в Сеуле был поднят вопрос информационной безопасности. Глава МИД Южной Кореи, напомнив о произошедшей 20 марта хакерской атаке на ведущие южнокорейские СМИ и банки, в причастности к которой подозревают северокорейскую сторону, заявил о приоритетности защиты информационных технологий. Стороны переговоров договорились о проведении учений по обеспечению информационной защиты, а также об организации генеральной конференции по киберпространству, которая пройдет в Сеуле 17-18 октября этого года.

Глава Североатлантического альянса пробудет в Сеуле до 13 апреля. На ближайшие дни у него намечена встреча с президентом страны Пак Кын Хе, беседа с министром обороны Ким Гван Чжином и участие в пресс-конференции.

Кроме того, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что провокационные действия Северной Кореи дошли до непростительного уровня, передает телеканал NHK.

«Невероятно прискорбно, что повторяющиеся провокационные действия КНДР против нашей страны и международного сообщества дошли до непростительного уровня», - заявил в ходе заседания национального совета безопасности японский премьер. Кроме этого, Абэ подчеркнул необходимость проведения постоянных встреч дипломатических и силовых ведомств для выработки скоординированной политики по насущным проблемным вопросам.

Как сообщалось, российские эксперты считают, что военное руководство Северной Кореи перейдет от угроз к действию и запустит баллистическую ракету Мусудан.
Loading...