Власти приднестровского города обесточили две молдавских тюрьмы

2013-04-16 21:01:00

81 0
Власти приднестровского города Бендеры оставили без света две местные тюрьмы, находящиеся под молдавской юрисдикцией. Таким образом приднестровские чиновники пытаются добиться закрытия этих пенитенциарных учреждений.
C конца минувшей недели, в соответствии с распоряжением главы администрации Бендер Юрия Гервазюка, оба учреждения отключены от электроэнергии, а также от водоснабжения. Кроме того, чиновник потребовал, чтобы коммерческие структуры прекратили поставлять в эти тюрьмы продовольствие. Государственные организации, по его словам, туда уже «не поставляют ничего».

Бендеры входят в зону безопасности, где действует миротворческий контингент. Кроме того, в соответствии с соглашением о принципах урегулирования конфликта (от 1992 года), в городе несут службу как приднестровские милиционеры, так и молдавские полицейские.

Недовольство приднестровских властей вызывало как наличие в городе молдавских полицейских, так и функционирование молдавских тюрем. Закрытия последних они добивались около десяти лет.

Комментируя свои претензии, глава администрации Бендер заявил также, что в одной из молдавских тюрем вместо заключенных якобы дислоцируются бойцы молдавского спецназа Фулджер. Руководство тюрьмы это отрицает.

По данным СМИ, в тюрьме №12, закрытия которой добиваются приднестровские власти, содержатся 119 заключенных. Приговоры им были вынесены молдавскими судами. По словам начальника тюрьмы Серджиу Плэмэдялэ, учреждение готовится к блокаде. «Если в тюрьме отключат электричество - у нас есть генератор», - заявил он в конце минувшей недели.

Руководство Приднестровья, в свою очередь, намерено настаивать на закрытии этих тюрем. С соответствующими требованиями МИД непризнанной республики намерен обращаться в ОБСЕ и Объединенную контрольную комиссию (орган, курирующий миротворческую операцию в регионе).

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии, но международного признания не получило.

По материалам Lenta.ru

Loading...